ИА «Ореанда-Новости»Росстандарт начал разрабатывать новый ГОСТ. Согласно новому регламенту, в сырье и в готовой молочной продукции не будет антибиотиков, сообщает ИА Regnum.

В августе минувшего года Евразийская экономическая комиссия признала легальным наличие антибиотиков в молоке и мясе и определила допустимые нормы содержания в продуктах 72 препаратов. Эксперты считают, что в связи с этим антибиотики стали попадать на стол потребителя далеко не в остаточных, а в значительных дозах - особенно учитывая, например, то, что на производство 1 кг масла или сыра уходит 8-12 л молока.

Употребляя продукты с антибиотиками, человек начинает к ним привыкать. Поэтому в случае болезни лекарства с теми же компонентами могут оказаться бесполезными. По информации Россельхознадзора, в последние годы при исследовании продукции животноводства было не раз обнаружено превышение концентрации антибиотиков.

Федеральное агентство по техрегулированию и метрологии разработает ГОСТ, который будет регулировать содержание антибиотиков в пищевых продуктах. Новый техрегламент, который профильный комитет Росстандарта будет рассматривать 16 апреля, содержит запрет на антибиотики в молоке - как в сырье, так и в готовой продукции.