ИА "Ореанда-Новости". Департамент транспорта Москвы на намерен вводить запрет на проезд пассажиров с кофе и чаем в столичном метрополитене. Об этом заявил руководитель департамента Максим Лискутов, пишут российские средства массовой информации.  

«Никто никогда в правительстве Москвы не запрещал пассажирам пить кофе в метро. Пейте с удовольствием и чай, и кофе, кроме алкогольных напитков», — заявил глава столичного ведомства.

Лискутов подчеркнул, что пить кофе и другие напитки в метро можно только при условии, что это не создаёт неудобств другим пассажирам подземки. При этом он подчеркнул, что категорический запрет по-прежнему действует на распитие в метро алкогольных напитков.

Отметим, в конце 2018 года Евгений Герасимов, входящий в состав комиссии Московской городской думы по безопасности, заявил агентству «Москва», что на заседании комиссии намерен предложить повысить штрафы за проезд в метро с кофе и другими напитками. Тогда он подчеркнул, что сообщил, что проезд с горячими напитками может создать ряд неудобств для других пассажиров. «По большей части крышки на стаканах обеспечивают защиту от выплеска напитков. Однако при резком торможении поезда человек может сжать стакан рукой, и напиток всё равно прольется», - мотивировал тогда своё намерение народный избранник.

Реакция на заявление тогда последовала на twitter-странице Транспортного комплекса столицы, где сообщили, что МосМетро проконсультировалось с руководством крупнейших метрополитенов мира. «…мы спросили руководителей крупнейших метрополитенов в мире, их отношение к этому положительное. Никаких серьёзных проблемных вопросов к кофе в стакане с крышкой нет», - говорилось в сообщении в социальной сети.

Глава транспортного департамента столицы  также призвал москвичей к внимательности, чтобы не допустить обливания других пассажиров. За это предусмотрена административная ответственность.

Напомним, пассажиропоток Московского метрополитена по итогам первых восьми месяцев 2018 года составил свыше 1,6 млрд человек, что больше аналогичного показателя предшествующего года на 2%.