ОРЕАНДА-НОВОСТИ. На полках казахстанских магазинов продают некачественное молоко. В составе молочной продукции не только вредные растительные жиры, но даже известь и гипс. Эксперты рассказали, для чего в продукцию добавляют опасные элементы.

Вывод о том, что молоко вредно для здоровья, сделали контролирующие ведомства Казахстана и России. Проверяющие органы обнаружили, что молочная продукция содержит вредные растительные жиры, а еще известь и даже гипс. Опасные смеси производители готовят якобы для того, чтобы снизить затраты и повысить прибыль.

Из России в Казахстан и вовсе поступает молоко, в которое подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, борную кислоту, известь и даже гипс. Россельхознадзор обнаружил, что производители пытаются напоить людей адской смесью. «Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям. Приемы фальсификации молока за последние два-три года практически не изменились», - говорится на сайте Россельхознадзора.

После таких пугающих сообщений безопаснее для жизни не пить молоко вовсе. Производители обвинения не признают и доказывают: продукт они выпускают самый что ни на есть натуральный. Чтобы получить натуральное хорошее молоко, в первую очередь скот должен быть здоровым. Все корма выращивают на наших полях. Тем более поливной, тем более люцерна. Он богат протеином и обеспечивает энергией, которая необходима для производства молока", - говорит директор по сельскому хозяйству АО АПК "Адал".

Отличить натуральное молоко от фальсификата достаточно сложно. Специалисты говорят, что продукт, не содержащий растительных жиров, имеет легкий запах сероводорода. Его вкус должен быть таким же, как у парного деревенского.