ИА «Ореанда-Новости».  Официальным представителем Министерства обороны Китайской Народной Республики Жэнем Гоцяном было сделано заявление о том, что сотрудничество Китая и Российской Федерации в военной сфере является обычным сотрудничеством двух суверенных государств, и власти Соединённых Штатов Америки не имеют никакого права в него вмешиваться. 

Он подчеркнул, что китайскую и российскую стороны связывают отношения всеобъемлющего стратегического партнёрства.  

Жэнь Гоцян отметил, что цель сотрудничества между Российской Федерацией и Китаем заключается в защите законных интересов двух государств, обеспечении глобального и регионального мира и стабильности, соответствующие международному праву.  

По словам официального представителя Министерства обороны Китайской Народной Республики, в настоящее время все российско-китайские проекты сотрудничества в военной сфере реализуются согласно плану, оба государства планируют и в дальнейшем “продвигать сотрудничество на основе консенсуса и взаимной выгоды”.  

Напомним, ранее американской стороной были введены санкционные меры в отношении сотрудников Министерства обороны КНР и Рособоронэкспорта из-за сделок по покупке российских авиационных лайнеров и ракетных систем С-400. Соединённые Штаты ввели ограничения в соответствии с положениями закона “О противодействии противникам Америки посредством санкций”. Китайская сторона призвала власти Соединённых Штатов отменить санкционные меры. Официальным представителем Министерства иностранных дел Китая Гэном Шуаном было сделано заявление о том, что в противном случае американской стороне придётся самой нести ответственность за последствия.  

Ранее в китайском внешнеполитическом ведомстве санкционные меры, введённые Соединёнными Штатами из-за сотрудничества с российской стороной, назвали грубым нарушением принципов международных отношений. Также Министерство обороны Китая выразило протест американской стороне из-за введённых за военное сотрудничество с РФ ограничительных мер, и назвало американские санкции “проявлением великодержавного гегемонизма”.