ИА «Ореанда-Новости». Верховная рада Украины ратифицировала меморандум и кредитное соглашение с Евросоюзом о предоставлении Киеву кредита в размере до 1 миллиарда евро. Решение одобрили 242 депутата Рады.

Меморандум и соглашение подписали в Киеве в начале сентября. В Министерстве финансов Украины тогда сообщали, что первую часть займа в размере 500 миллионов евро хотели бы видеть уже в конце этой осени. Отмечалось, что транш поступит Украине, когда обе стороны завершат внутренние процедуры, которые нужны для вступления в силу подписанного соглашения. Кроме того, еще одним условием было выполнение Украиной условия для получения первой части кредита. В Минфине Украины сообщили, что среди требований Евросоюза есть реформирование определённых сфер исполнения политики государства, в частности, управление госфинансами, борьба с коррупцией, социальные изменения, а также реформы в сфере энергетики и здравоохранения.

При этом в украинском Минфине заявили, что поступление второго транша будет через три месяца после первого. Погашать кредит Украина будет в течение 15 лет. Что касается процентной ставки, она не будет выше 2% годовых, рассказала в финансовом ведомстве. Таким образом, еще 500 миллионов евро Киев ожидает получить весной будущего года, после того, как Евросоюз оценит выполнение Украиной оговоренных реформ.

Ранее в Верховной Раде состояние экономики Украины назвали «катастрофическим». На начало осени внешний долг страны составлял 47,5 миллиардов долларов, вместе с внутренним долгом задолженность равно примерно 75 миллиардам долларов. Одним из факторов такого состояния депутаты Рады назвали коррупцию. По этой причине в Украине хотят создать независимый антикоррупционный суд. Создание такого суда является также еще одним условием для получения кредита от Европейского союза. При этом в прошлом году Киев не получил один транш в размере 600 миллионов евро, который должен был поступить еще из прошлой программы макрофинансовой помощи. Причиной стал отказ украинский властей вводить автоматическую проверку электронных деклараций, а также создавать конечный реестр собственников предприятий.