ИА «Ореанда-Новости». Министерство сельского хозяйства Соединённых Штатов Америки и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов страны разработали правила производства и продажи искусственно мяса, которое вырастили в лабораториях.

Отмечается, что Управление по саннадзору будет заниматься контролем сбора животных клеток, а Минсельхоз США – маркировкой и производством. Соглашение двух ведомств ещё не доработано, ожидается, что окончательный вариант документа будет готов к концу декабря. При этом оба ведомства заявляют об уверенности в безопасности такого продукта. По мнению изготовитей этого продукта, массовое производство искусственного мяса позволит уменьшить выброс парниковых газов. Однако фермеры с этим не согласны – они настаивают на том, что называть этот искусственный продукт мясом нельзя.

Экспериментировать с выращиванием мяса из пробирки в Штатах начала ещё в 1995 году, пишут «Известия». Изначально такая продукция предназначалась для питания астронавтов NASA. Эксперименты над производством искусственного мяса продолжаются уже в течение нескольких лет. При этом опыты проходят и в других странах, однако массового производства продукта пока нет нигде.

В начале октября российские учёные из Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики заявили, что смогли вырастить в пробирке искусственное мясо. Отмечается, что специалистом удалось вырастить в биореакторах цепочки пептидов и аминокислот, при этом продукт, выращенный в виде клеток, никогда не был частью живого существа. Однако исследователи говорят о том, что до массового производства ещё очень далеко. Учёные отметили, что для создания больших объёмов искусственного мяса нужно будет добавлять в продукт очень много искусственных гормонов. Кроме того, как подчеркнули российские специалисты, сейчас еще нет технологий создания искусственного мяса без применения антибиотиков для предупреждения в нем развития всякого рода инфекций.