ИА «Ореанда-Новости» Министерство цифрового развития вместе с  профильными ведомствами предлагает тщательно рассмотреть вопрос о возможности идентификации нарушителя на основании фото- и видеоматериалов с использованием Единой биометрической системы (ЕБС). Это предложение было озвучено на заседании комиссии Государственного совета РФ, занимающейся вопросами связи, информационных технологий и цифровой экономики.

Каждый гражданин, зарегистрированный в Единой биометрической системе, может получить штраф, если его нарушение будет зафиксировано камерой видеонаблюдения, предполагает источник из государственного органа, цитируемый «Известиями». По его словам, подобные системы способны выявлять противозаконные действия, и их операторы могут без промедления налагать штрафы за различные нарушения, указанные в Кодексе административных правонарушений.

Современные информационные системы позволяют автоматизировать процедуру выставления штрафов гражданам, аналогично тому, как это уже осуществляется для водителей, нарушающих правила дорожного движения. Однако ключевой момент – это надёжность этих систем: в настоящее время случаются ситуации, когда из-за ошибок в распознавании номеров автомобилей люди, не имеющие ничего общего с нарушением, получают штрафы за неправильное парковку, – подчеркнул генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков.

Кроме того, он указал, что внедрение видеокамер наблюдения вместе с Единой биометрической системой может стать серьёзным препятствием для незаконных мигрантов. В настоящее время Минюст предлагает меры, запрещающие иностранцам использовать SIM-карты без предварительной регистрации в Единой биометрической системе, – уточнил эксперт. Он также напомнил о законопроекте, внесенном МВД в апреле, который предусматривает сбор и учёт биометрических данных иностранцев, въезжающих на территорию РФ.