ИА "Ореанда-Новости" Президент Республики Грузия Саломе Зурабишвили официально объявила о применении вето к законопроекту "О прозрачности иностранного влияния", который одобрил Парламент Республики в третьем чтении. Данный шаг вызвал серьёзные реакции со стороны Европейского союза, в, частности, опасения по поводу возможного замедления процесса интеграции Грузии, в Европейский союз. Прежде чем законопроект был принят, Президент Зурабишвили заявила о намерении наложить вето, у неё был срок до 28 мая для принятия такого решения. Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что Парламент может поддержать вето, если мотивированные замечания Президента окажутся обоснованными. Однако Президент Зурабишвили подчеркнула, что не планирует внести корректив в законопроект, поскольку он не подлежит исправлению.

"Сегодня я наложила вето на "российский" закон. Этот закон по своей сути и духу является российским. Он противоречит нашей конституции и всем европейским стандартам, поэтому представляет препятствие на нашем европейском пути. Это вето юридически грамотное и сегодня же будет передано парламенту. Этот закон не подлежит никаким изменениям, улучшению, поэтому вето очень простое. Этот закон должен быть отменен", - сообщила Зурабишвили на брифинге.

Процесс рассмотрения законопроекта "О прозрачности иностранного влияния" начался в апреле, и с этого момента в Грузии продолжаются массовые акции протеста. Некоторые из них переросли в столкновения с силовыми структурами, в ходе которых спецназ применял перцовый газ и водометы для разгона демонстрантов. Против закона выступают США, ЕС, ООН, НАТО, ОБСЕ и Совет Европы, которые утверждают, что он противоречит европейским ценностям. В свою очередь, лидеры правящей партии Грузии утверждают, что целью закона является обеспечение прозрачности финансирования из-за рубежа, в отношении неправительственного сектора и средств массовой информации.