ИА "Ореанда-Новости" У оборонных предприятий госкорпорации "Ростех" накопилось множество проблем в области экономики. Это следует из заявления гендиректора корпорации Сергея Чемезова.

Во время беседы с изданием "РБК" управленцем сказано, что "Ростех" обеспечивает оружейные потребности российских Вооружённых сил в СВО на 80%, однако рентабельность производства составляет всего 2,28% в то время, как оптимальным показателем являются 5-10%. Исходя из сказанного Чемезовым, с текущей рентабельностью корпорация не может развиваться. С его слов, корпорация создаёт современную технику, только если Министерство обороны России предоставляет "на ОКР или НИОКР прямое финансирование". Без этого, отметил глава корпорации, многие предприятия находятся в состоянии – лишь бы выжить.

Вместе с тем им сказано, что корпорация уже стала одной из крупных машиностроительных компаний, она будет конкурировать с большими международными компаниями в третьих странах. Чемезов дал утвердительный ответ на вопрос, является ли конкуренция на внешних рынках одной из целей корпорации после 2025 года. Он отметил то, что "Ростех" активно работает и со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, и Ближнего Востока, и Африки, и Латинской Америки. 

В ходе обсуждения темы сотрудничества с Китаем он сообщил, что стороны давно уже перешли на национальные валюты в платежах, "от долларов и евро", "каких-то таких глобальных проблем нет". Это заявление прозвучало в рамках ответа на вопрос, сталкивается ли корпорация с проблемами с платежами.

При этом Чемезовым подчёркнуто, что "Ростех" должен обеспечивать Россию всем необходимым – "то, что производилось и закупалось за рубежом".  

Евгений Прокопов, ИА "Ореанда-Новости"