ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В России завершился период, в течение которого граждане должны были уведомить Федеральную миграционную службу о наличии второго гражданства. Вопреки ожиданиям ведомства о миллионном потоке заявлений, отчёты в ведомство представили всего 50 тысяч человек.

"Когда нас заставляют куда-то идти отмечаться, мы подозреваем государство в агрессивных к нам намерениях, мы ему не доверяем, поскольку не понимаем, для чего ему это понадобится,— сказала глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина в интервью СМИ.

Глава фонда "Миграция — XXI век" Вячеслав Поставнин сообщил, что слышал о проблемах с уведомлением только в последний день, когда "в нескольких подразделениях ФМС" уже отказывались принимать граждан.

В России 4 октября истёк срок подачи россиянами, которые имеют второе гражданство или вид на жительство за рубежом, уведомлений в Федеральную миграционную службу России (ФМС). Теперь этой категории граждан РФ, не выполнивших вовремя данную процедуру, грозит административная ответственность в виде штрафа от 500 до 1000 руб., а в случае сокрытия иного гражданства - уголовная ответственность. Она предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тыс. руб. или 400 часов обязательных работ.

"С сегодняшнего дня россияне, несвоевременно уведомляющие в дальнейшем о наличии у них второго гражданства, могут быть привлечены к административной ответственности", - сообщили в пресс-службе ФМС, отметив, что сотрудники ФМС будут исследовать все обстоятельства, смягчающие, либо исключающие административную ответственность.

С августа 2014 года в России вступил в силу закон, вводящий уголовную ответственность за сокрытие второго гражданства.

В конце июня президент РФ подписал закон о сокрытии двойного гражданства. Закон о гражданстве дополняется статьёй, обязывающей того, кто имеет наряду с российским другое гражданство (право на постоянное проживание в иностранном государстве), в течение двух месяцев со дня приобретения иностранного гражданства письменно уведомить ФМС РФ.