ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В связи с отмечаемым 27 января Международным днём памяти жертв Холокоста Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился с посланием, в котором он призвал бороться с отрицанием Холокоста и сохранить уроки этой трагедии в памяти нынешнего и последующих поколений, чтобы не допустить её повторения. "Сегодня мы чтим память миллионов жертв нацизма - почти одной трети еврейского народа и бесчисленных представителей других меньшинств, - которые подверглись жестокой дискриминации, лишениям, зверствам и убийствам", - говорится в послании Генерального секретаря ООН. В нём также подчёркивается необходимость продолжения "изучения вопроса о том, почему мир не смог предотвратить Холокост и другие зверства, совершённые впоследствии". Анализируя уроки истории, "человечество будет лучше вооружено в борьбе с антисемитизмом и другими формами нетерпимости", считает административный глава международного сообщества.

"Мы должны бороться с отрицанием Холокоста и не молчать, сталкиваясь с предубежденностью и ненавистью", - указал Пан Ги Мун. Международное сообщество "должно также отстаивать стандарты и нормы, установленные ООН для защиты людей и борьбы с безнаказанностью за геноцид, военные преступления и преступления против человечности", добавил он. Генсек ООН выразил сожаление в связи с тем, что "мы по-прежнему живём в мире, который страдает от жестокого насилия и крайнего пренебрежения к правам человека", пишут Вести.Ру.

В бывшем лагере смерти Освенциме, где в годы нацистского правления были убиты более миллиона евреев и сотни тысяч заключённых других национальностей, пройдёт специальная миссия парламентариев из стран Европы "Помнить Холокост". Депутаты Европарламента и национальных парламентов европейских стран заложат камень в основание монумента в Освенциме - "Холма Памяти и Примирения". Идея строительства этого памятника была предложена комитетом бывших узников концентрационных лагерей Освенцима. Руководитель миссии, член Совета Федерации Владимир Слуцкер рассказал: "Европарламентарии решили собраться вместе сегодня, в Международный день памяти жертв Холокоста, чтобы воспрепятствовать опасному росту шовинизма и ксенофобии на "старом континенте" и во всём мире". "Холокост - это проявление ненависти не только к евреям. Это тотальное зло, которое скрывается в подполье цивилизации. Способность противостоять этому злу является мерилом духовного здоровья общества", - добавил он.

Российский сенатор считает, что в условиях глобального экономического кризиса многие социальные проблемы, в том числе расовая, этническая и религиозная нетерпимость, неизбежно будут обостряться и могут перешагнуть национальные границы, приняв масштабы международных конфликтов.По мнению Владимира Слуцкера, необходимо сделать всё, чтобы не допустить повторения Холокоста. Он выступил за внесение изменений в действующее европейское законодательство, предусматривающих уголовную ответственность за отрицание Холокоста. Дело в том, что в настоящее время эта норма действует избирательно. В более чем десяти государствах Европы, в частности, во Франции, Швейцарии, Бельгии, Польше, предусмотрена уголовная ответственность за отрицание Холокоста. В Австрии, Румынии, Чехии за отрицание Холокоста установлена ответственность в виде лишения свободы сроком от 6 месяцев до 10 лет, в Германии, Израиле и Румынии - до 5 лет лишения свободы. Тем не менее, многие европейские страны ещё не внесли это положение в своё законодательство.

Совет Европы и его Парламентская ассамблея по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста выступили в понедельник с заявлением, в котором говорится, что Холокост является одной из наиболее мрачных страниц в истории Европы и навсегда останется в памяти человечества. "Этот день представляет собой повод воздать должное жертвам и активизировать кампанию против расовой ненависти, на почве которой возник Холокост, - говорится в заявлении. - Одна из основных целей этой кампании - разъяснить суть Холокоста молодому поколению". Подписавшие заявление Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, председатель Совета министров Совета Европы, министр иностранных дел Мигель Анхель Моратинос и председатель ПАСЕ Луис Мария де Пуч отмечают, что это весьма трудная и сложная задача для родителей и педагогов. "Как объяснить, что всего лишь одно поколение назад миллионы людей были умерщвлены другими людьми? Как говорить о таких невероятных преступлениях? Тем не менее, мы должны и будем это делать, потому что будущие поколения должны знать о прошлом, чтобы обезопасить себя от подобной участи в будущем", - подчёркивают авторы заявления.

1 ноября 2005 года Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций приняла резолюцию 60/7, в которой она постановила, что день 27 января будет ежегодно отмечаться как Международный день памяти жертв Холокоста. После принятия этой резолюции Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций назвал эту особую дату "важным напоминанием об имеющих всеобщее значение уроках Холокоста - этого беспрецедентного проявления зла, которое нельзя просто оставить в прошлом и предать забвению". Узнав об Освенциме, мир содрогнулся. В центре Европы, давшей человечеству величайших гуманистов, работал мощный "комбинат" по промышленному уничтожению людей, фабрика смерти. По этому скорбному и страшному пути прошли, как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, 2,8 млн человек, 90% из которых были евреи, сообщает un.org.

Чудовищные последствия второй мировой войны послужили толчком к созданию Организации Объединённых Наций. Важнейшей частью мандата Организации, закреплённого в её Уставе, является защита прав всех людей без различия в отношении расы, пола, языка или религии. Выступая на церемонии открытия Музея истории Холокоста в Яд Вашеме (Израиль) в марте 2005 года, Генеральный секретарь Кофи Аннан напомнил, что "всеобщее отвращение к геноциду - систематическому уничтожению 6 млн евреев и миллионов людей других национальностей - также было одной из движущих сил принятия Всеобщей декларации прав человека". Генеральный секретарь добавил, что священный долг "Организации Объединённых Наций - искоренять ненависть и нетерпимость. Если Организация Объединённых Наций не будет вести непримиримую борьбу против антисемитизма и других форм расизма, она будет недостойна своей истории и поставит под угрозу своё будущее".

День 27 января был избран Международным днём памяти жертв Холокоста потому, что в этот день в 1945 году Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим-Биркенау (Польша). Ряд стран уже отмечают этот день, отдавая дань памяти жертвам Холокоста.