ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Взрыв, повредивший четвёртый энергоблок японской АЭС "Фукусима-1" 15 марта, мог произойти из-за водорода, попавшего в четвёртый реактор с третьего. К таким выводам пришли эксперты компании-оператора TEPCO. Тем временем власти, несмотря на расплавление топлива на первом энергоблоке станции, придерживаются прежнего графика ликвидации аварии.

Согласно первоначальной версии специалистов, взрыв произошёл из-за того, что в здании, где находится реактор, скопился водород, выработанный повреждёнными топливными сборками в бассейне выдержки отработанного топлива. Однако изучение снимков стержней, сделанных в апреле, показало, что они не были повреждены, пишут Дни.ру.

Расследование причин взрыва и пожара на четвёртом энергоблоке привело специалистов к выводу, что при спуске водорода с третьего реактора часть газа могла проникнуть в здание четвёртого энергоблока по трубопроводу, общему для двух сооружений.

Между тем японское правительство заявило о намерении придерживаться объявленного ранее графика ликвидации аварии на АЭС "Фукусима-1", несмотря на установление факта практически полного расплавления топлива в первом энергоблоке станции. Об этом заявил премьер-министр Наото Кан, отвечая на вопросы в бюджетной комиссии нижней палаты парламента. "Могут быть изменения в способах, - сказал он. - Однако, как мне кажется, мы сможем продвигаться вперед без изменения сроков выполнения плана". В середине апреля владелец АЭС "Фукусима-1" компания-оператор TEPCO объявила, что рассчитывает за три месяца остановить существенные утечки радиации со станции и за шесть-девять месяцев полностью взять ситуацию под контроль.

В воскресенье эксперты раскрыли новые подробности об аварии на первом энергоблоке АЭС "Фукусима-1". По их мнению, расплавление ядерного топлива произошло еще 12 марта спустя 16 часов после разрушительного землетрясения и цунами, приведших к аварии. При этом не исключена вероятность того, что аналогичная ситуация сложилась и в двух других пострадавших реакторах атомной станции. Это может привести к увеличению сроков ликвидации последствий аварии на "Фукусиме-1".

Японские власти начали эвакуировать людей, живущих за пределами 20-километровой зоны вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1". "Правительство Японии попросило жителей ряда муниципалитетов, расположенных за пределами 20-километровой зоны отчуждения, покинуть места проживания к концу мая. В воскресенье началась эвакуация этих людей", – заявили представители властей.

Эвакуации подлежат около 7,7 тысячи жителей двух городов. В первую очередь, зону покинут семьи с маленькими детьми и беременные женщины. Как сообщают местные власти, все жители, пожелавшие покинуть свои дома, будут обеспечены временным жильём.