ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Минсельхоз России планирует направить на поддержку сельхозпроизводителей в регионах Дальнего Востока около 3,3 млрд рублей, вопрос находится на согласовании в Минфине, сообщил во вторник министр сельского хозяйства Николай Фёдоров.

Фёдоров отметил, что сегодня прямые потери аграриев без учёта упущенной выгоды оцениваются на Дальнем Востоке в 3,1 млрд рублей. "Мы сегодня по линии Минсельхоза представили на поддержку 3,3 млрд рублей. Сейчас все находится в активной фазе согласования с Минфином", - сообщил глава Минсельхоза, пишет ВЗГЛЯД.

Напомним, мощный паводок в ряде регионов Дальнего Востока начался в августе. В Якутии, Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной области был объявлен режим ЧС. Ущерб оценивается в 17 млрд рублей.

Хабаровский край больше месяца живёт в условиях ЧС из-за наводнения. Особенно сложная обстановка в Комсомольске-на-Амуре, где уровень воды превысил девять метров. В городе проживают 250 тыс. человек.

Глава Минсельхоза во вторник заявил, что собрать в текущем году запланированные 90 млн тонн зерновых будет нелегко. Фёдоров присутствовал на встрече главы государства с комбайнерами - работниками агрохолдинга "Кубань". В ходе беседы Владимир Путин отметил, что первоначальный прогноз по сбору зерновых составлял 95 млн тонн, однако потом был снижен до 90 млн тонн.

"Непростой задачей будет собрать и 90, потому что погода очень неблагоприятная", - сказал Фёдоров.

В конце августа Росгидромет снизил свой прогноз урожая зерна с 90-94 млн до 88-90 млн тонн. В 2012 году сбор зерновых уменьшился на 25%, до 70,9 млн тонн.

Ситуацию в Краснодарском крае министр оценил на "четвёрку" по пятибалльной шкале. В свою очередь губернатор Кубани Александр Ткачёв отметил, что "дожди идут как никогда – аномальные".