ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Главная военная прокуратура всё-таки передала следователям материалы о возбуждении уголовного дела по факту продажи бывшими чиновниками Минобороны участков леса в Подмосковье, изменив инициатора незаконной сделки с экс-министра Анатолия Сердюкова на его подчинённых во главе с Евгенией Васильевой.

Как сообщили во вторник в ГВП, в рамках проверки, материалы которой были направлены в Главное военное следственное управление (ГВСУ) СК, были выявлены факты незаконной продажи трёх участков леса площадью более 144 га около подмосковного посёлка Нахабино, передаёт ВЗГЛЯД.

В 2011-2012 годах на основании документов, подготовленных бывшими должностными лицами департамента имущественных отношений (ДИО), возглавляемого в том числе и Евгенией Васильевой, по решению прежнего руководства Минобороны России участки были незаконно "высвобождены" и реализованы на аукционах. Ущерб государству в результате отчуждения земель превысил 5,8 млрд руб.

ГВП обратилась в арбитраж с требованием расторгнуть сделки и вернуть земли в лесной фонд, а также передала материалы в ГВСУ СК для возбуждения уголовного дела по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Отметим, что изначально в ходе проверки прокуроры установили, что сделки с не принадлежащими военным участками (они были выделены Истринским лесхозом под полигон) санкционировал бывший министр обороны Анатолий Сердюков. В 2011 году по его распоряжению через газету "Красная звезда", а также на официальном сайте Минобороны были опубликованы объявления о предстоящей продаже 23 участков, а впоследствии он же дал добро на проведение соответствующих аукционов.

Свою проверку прокуратура Западного военного округа завершила в июне этого года, направив материалы в ГВП. Там взяли время на уточнение ущерба, который в итоге увеличился на 1 млрд руб., однако, направив материалы в ГВСУ СК, руководящую роль в совершении аферы передали от экс-министра его подчинённым.

Помимо возглавлявших ДИО Васильевой, Подгорной и Дучкова соучастниками сомнительных сделок оказались замначальника лесного отдела ДИО Анна Дука и начальник реализации недвижимого имущества того же департамента Ирина Столярова. Неоднократно опрошенные прокурорами, они подтвердили, что действовали по указанию Васильевой, которая и вела переговоры с предпринимателями о продаже нахабинских лесов.

Между тем, адвокат Евгении Васильевой Александр Гофштейн заявил, что о результатах проверки по Нахабино говорить ещё преждевременно, так как этим ещё не занималось следствие и их никто по этому поводу не вызывал.  "Мало ли что они (прокуроры) там установили, это ещё ни о чём не говорит", - подчеркнул Гофштейн.

По его мнению, никто не перекладывает вину с Анатолия Сердюкова на Евгению Васильеву, потому что в действиях экс-министра обороны ничего противозаконного вообще не нашли.

"Все его приказы и распоряжения законны, и следствие проявляет к нему здравый подход",- добавил адвокат. По версии адвоката Гофштейна, если Сердюков не является даже подозреваемым, то и к "его подчинённым тем более не должно быть вопросов".

Напомним, в 2012 году было возбуждено 10 уголовных дел по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, позже объединённых в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в организациях холдинга "Оборонсервис".

Главным фигурантом дела о незаконной продаже собственности Минобороны является экс-глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева, другими фигурантами стали сотрудники коммерческих организаций, действиями которых был причинён ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.