ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Британская нефтяная компания BP сообщила, что цемент, запечатывающий нефтяную скважину в Мексиканском заливе, достаточно застыл. Кроме того, испытания на герметичность цементной пробки показали, что заглушка стоит прочно и даёт нужный эффект.

Теперь инженеры компании могут начать бурение последних 30 метров вспомогательной скважины, чтобы окончательно блокировать выброс нефти в Мексиканском заливе, передаёт News.ru.

Сообщается, что команды рабочих будут тщательно бурить приблизительно 9 метров за один раз. По прогнозам BP, обе скважины, вероятнее всего, не пересекутся до следующих выходных. С помощью разгрузочной скважины инженеры рассчитывают закачать в повреждённую скважину как можно больше глинистого раствора и цемента, чтобы как следует её загерметизировать.

Нефтяная катастрофа у побережья США началась 20 апреля 2010 года со взрыва метана на платформе Deepwater Horizon, находившейся под управлением BP. В результате ЧП погибли 11 рабочих платформы. Спустя два дня платформа затонула, а из повреждённой скважины на глубине 1,5 км начала вытекать нефть. За время аварии в воды Мексиканского залива вылилось, по последним оценкам, от 4,1 до 4,9 млн баррелей нефти, что однозначно делает эту утечку крупнейшей в истории.

С середины июля поток нефти из повреждённой глубоководной скважины BP был практически остановлен благодаря временной заглушке. Ожидается, что скважина будет окончательно законсервирована к концу августа сего года.

Тем временем против группы Вritish Рetroleum выдвинут первый судебный иск об ущербе здоровью от токсичных химикатов, применённых при ликвидации разлива нефти в Мексиканском заливе. Этот шаг способен спровоцировать массу новых судебных тяжб против компании.

Специалисты ВР распылили над районом нефтяного разлива около 7 млн литров химического дисперсанта (рассеивающего вещества) "Корексит", призванного обеспечить распад нефти на мелкие частицы с рассеиванием последних в толще воды. Однако эти действия подверглись резкой критике в связи с недостатком научных данных о последствиях применения химиката, а также из-за отказа производителя раскрыть его химический состав, сообщает информационный канал "Вести".

Связанный с этим веществом коллективный иск может подстегнуть новую волну судопроизводств в дополнение к примерно 300 уже поданным искам по причинённому экономическому и экологическому ущербу, отметило издание.

Подавшие в Алабаме судебный иск против ВР и производителя химиката двое жителей побережья Мексиканского залива утверждают, что "Корексит 9500" является "в 4 раза более токсичным (веществом) по сравнению с нефтью". Они добиваются от двух компаний компенсаций.

Тем временем американские учёные по итогам тестов на личинках крабов уже обнаружили, что химикат, "скорее всего, проник в пищевую цепь" животных залива.