ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Генеральная прокуратура Белоруссии будет решать вопрос об экстрадиции в Россию авиадебошира Сергея Кабалова в соответствии с установленным порядком, заявил в понедельник официальный представитель надзорного ведомства Пётр Киселёв.

Он уточнил, что решение об экстрадиции будет принимать генпрокуратура Белоруссии. "При рассмотрении вопроса об экстрадиции будет соблюдена установленная для таких случаев процедура", - сказал Киселёв, пишет ВЗГЛЯД.

В свою очередь официальный представитель белорусского МВД Константин Шалькевич сообщил в понедельник, что Кабалов скрывался в Белоруссии более месяца, однако никаких правонарушений он не совершил.

"Кабалов прибыл в конце января с территории Украины", - сказал Шалькевич. По его данным, на допросе задержанный показал, что скрывался от правоохранительных органов Белоруссии. В частности, Кабалов пользовался сим-картами различных операторов и включал телефон на непродолжительное время.

Шалькевич добавил, что в настоящее время правоохранительные органы России и Белоруссии "осуществляют комплекс мер по экстрадиции Кабалова в Россию". Он отметил, что авиадебошир был задержан по информации российских правоохранительных органов, никаких противоправных действий на территории Белоруссии он не совершил.

В феврале саратовский бизнесмен Сергей Кабалов был объявлен в международный розыск за то, что 25 января на высоте 12 тыс. метров набросился на бортпроводника самолета, летевшего в Хургаду. Такой резкий выпад мужчина совершил после того, как бортпроводник попросил Кабалова прекратить курить. Бизнесмен обещал убить всех, кто встанет на его пути, а также пытался пройти в кабину пилотов, чтобы посадить самолёт на воду, при этом утверждал, что служит в спецназе ГРУ и является депутатом. В аэропорту Хургады Кабалова арестовала местная полиция, однако почти сразу отпустила, и он вместе с семьёй продолжил отдыхать.

18 февраля Головинский суд Москвы заочно арестовал  Кабалова. А 7 марта он был задержан в Белоруссии, когда пытался выехать из страны, чтобы скрыться в Европе.