ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В правительстве начались споры об отмене накопительной части пенсии. Об этом 16 июля 2012 года пишут СМИ со ссылкой на источники в Белом доме. Правительство по этому вопросу разделилось на два лагеря.

Отмену накопительного компонента пенсии отстаивают глава Минтруда Максим Топилин и заместитель председателя правительства Ольга Голодец. Примечательно, что этот лагерь поддерживают также председатель Центрального банка Сергей Игнатьев и помощники президента РФ Татьяна Голикова и Эльвира Набиуллина, пишет Лента.ру.

За сохранение накопительного компонента пенсий выступают первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр экономического развития Олег Белоусов и министр финансов Антон Силуанов. Президент России Владимир Путин не отвергает ни одного из двух вариантов.

Накопительную часть пенсии финансируют граждане, на их зарплаты работодатель начисляет 6%, которые и составляют накопительный элемент. В свою очередь, эти 6% входят в 30-процентные страховые взносы. Управление пенсионными накоплениями граждан осуществляют ВЭБ или негосударственные пенсионные фонды, а также страховые или управляющие компании. Граждане начинают получать эти деньги после выхода на пенсию.

По подсчётам Минтруда, если накопительные 6% страховых взносов пустить на текущие нужды, то к 2016 году можно будет ликвидировать дефицит Пенсионного фонда РФ. В прошлом году дефицит ПФР достиг 1 трлн руб., он покрывается из федерального бюджета.

Первый этап пенсионной реформы в России должен начаться в 2013 году. Её параметры ещё не выработаны. Министерство труда предоставит свою концепцию развития пенсионной системы РФ только к сентябрю. Кроме прочего, чиновники планируют пересмотреть пенсионную формулу.