ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне переносят переход на "зимнее" и "летнее" время и как относятся к решению Д.Медведева отменить эту традицию. 

Большинство россиян сообщают, что обычно легко переносят переход с "зимнего" на "летнее" время и наоборот, однако, по сравнению с 2009 годом, таких респондентов стало значительно меньше (с 60 до 49%). Напротив, возросла доля тех, кому требуется время, чтобы привыкнуть к переводу часов (с 24 до 28%) и кто испытывает длительный дискомфорт (с 13 до 20%).

Без проблем переносят переход на другое время, в первую очередь, жители обеих столиц и крупных городов (53-54%), а также 25-44-летние (52-57%). В течение двух недель привыкают к переводу часов жители малых городов (31%) и 35-59-летние (31-32%). Тяжелее всех переживают сезонный переход на другое время жители малых городов (23%) и пожилые респонденты (31%).

Решение Президента отменить переход на "летнее" и "зимнее" время наши сограждане восприняли в целом положительно: 73% одобряют этот шаг. В первую очередь, это жители средних городов (82%) и россияне старше 45 лет (76-78%). Лишь 6% опрошенных заявили, что негативно оценивают подобную инициативу. Доля таких респондентов наиболее высока в малых городах (10%). Каждый пятый к решению Д.Медведева отнесся безразлично (18%). В основном это москвичи и петербуржцы, жители малых городов (по 22%) и молодёжь (26%).

Идею прекратить традицию перевода часов поддерживает и большинство тех, кому переход дается легко, и те, кто очень трудно переносит его, однако среди последних уровень одобрения достигает 89%.

Респонденты, возражающие против отмены перевода часов,  свою позицию аргументируют, в первую очередь, тем, что привыкли к этой традиции (29%). Многие также думают, что отмена перехода плохо повлияет на здоровье (24%) и то, что сократится светлое время суток (21%). Несколько реже респонденты обосновывают свою негативную позицию убеждением, что эта мера -  "лишняя трата денег" (12%). Ещё 5% в целом негативно относятся к инициативе.

Об отмене перехода на зимнее время президент Медведев заявил 8 февраля на встрече с молодыми учёными и лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций за 2010 год. "Мы не будем переходить на зимнее (время), мы один раз ещё испытаем неприятность, потому что как раз переход на летнее время всегда – это уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся. В то же время у нас будет пролонгированный светлый день. Мне кажется, что это было бы интересно и для нашей страны в общем и целом, скорее, полезно. Меня, во всяком случае, люди об этом неоднократно просили", – сказал тогда президент.

Напомним, законопроект об отмене перехода с летнего на зимнее время и обратно был направлен в Госдуму от партии ЛДПР ещё в октябре 2010 года. В начале текущего года о подобной инициативе заговорили и в рядах "Единой России". Даже тот факт, что для организма человека переход на зимнее и летнее время - "абсолютный стресс, и не все одинаково приспосабливают к новому времени свои биоритмы", заставляет склоняться к мысли о необходимости пересмотра "часовой проблемы", отметила депутат фракции "ЕР" Татьяна Яковлева.

Перевод стрелок часов на час вперёд летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов впервые был проведён в Великобритании в 1908 году. Идея экономии энергетических ресурсов путём перевода стрелок принадлежит Бенджамину Франклину, американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США. В самих же Соединённых Штатах Америки переход на летнее и зимнее время применяется с 1918 года.

Часы в России в осеннее время переводили на час назад в течение 30 лет. Это происходило в последнее воскресенье октября. Подобная практика перевода на летнее и зимнее время существует во многих странах. Переход на летнее время происходит в последнее воскресенье марта.