ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают темпы инфляции и что предприняли из-за роста цен.

После снижения в течение апреля - июля, темпы инфляции вновь резко возросли (с 61 до 66 п.) и вернулись к показателям марта текущего года (тогда было 67 п.). Такой скачок обусловлен увеличением группы тех, кто считает инфляцию высокой (с 35 до 47%) и снижением доли респондентов, оценивающих её как умеренную (с 46 до 41%). В меньшинстве, по-прежнему, те, кто считает рост цен незначительным (7%). 

Высоким уровень инфляции считают, в первую очередь, жители средних городов и сёл (51 и 52% соответственно), а также малообеспеченные респонденты (66%). Москвичи и петербуржцы, равно и как обеспеченные россияне, считают рост цен умеренным (48 и 49% соответственно).  

Сильнее всего, по ощущениям потребителей, подорожали молочные и мясные продукты: по 75% опрошенных полагают, что цены на них выросли. Далее следуют овощи и фрукты (68%), хлебобулочные изделия (67%), коммунальные платежи (68%). Реже всего наши сограждане указывают на подорожание бензина (60%). 

Россияне фиксируют рост цен в большей степени, нежели раньше. В первую очередь это касается молочных продуктов (75% против 62% в прошлом году) и хлебобулочных изделий (67% против 51% в 2009 году). Что касается подорожания коммунальных платежей, то об этом наши сограждане сообщают чуть реже, чем раньше (с 71 до 68%). В меньшей степени, нежели год назад,  респонденты склонны указывать на рост цен на бензин (55% против 60% год назад).

Ранее на эту тему:

ЦЕНЫ 2010: завышаются цены на молоко и муку

ЦЕНЫ 2010: спекулянты вздувают цены

"Ценовой шок" ударил по России