ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович заявил, что главными экономическими итогами правления президента России Дмитрия Медведева можно считать начало процесса модернизации и удачное прохождение Россией острой фазы экономического кризиса 2008-2009 годов.

Медведев в мае заканчивает свой четырёхлетний президентский срок, его преемником становится его предшественник Владимир Путин. В соответствии с объявленными ранее планами Медведев должен занять пост премьер-министра, если на этом посту его утвердит Госдума, и сформировать новое правительство, пишет ВЗГЛЯД.

"Я думаю, что по итогам президентства в любом случае все запомнят модернизацию – как начало этой работы, как основной лозунг этого президентства в экономической части. Причём, несмотря на то, что она была заявлена именно как экономическая модернизация, постепенно она стала более широкой", – сказал Дворкович.

"А более приземлённая вещь – это преодоление кризиса. Все в мире говорят, что Россия неплохо преодолела кризис. Я сейчас не говорю, что нужно за это благодарить исключительно одного человека или другого. Это командная работа была, это понятно. Но, тем не менее, Россия хорошо прошла этот кризис, могло быть гораздо хуже", – считает он.

По словам Дворковича, который все четыре года был главным экономическим советником Медведева, пришедшая в Кремль команда имела чёткие цели, которые были сформулированы сначала Путиным в последние месяцы его президентства в виде "программы 2020", или "плана Путина", и речи Медведева на Красноярском экономическом форуме, запомнившейся фразой "свобода лучше, чем несвобода".

Дворкович сообщил, что президент и правительство подготовили целый набор целевых показателей, достижение которых свидетельствовало бы об успешности экономической политики. Однако многие планы и достижение целевых показателей, по словам Дворковича, были прерваны двумя событиями, произошедшими через три месяца после начала президентского срока Медведева: военным конфликтом с Грузией в Южной Осетии и обострением экономического кризиса в мире.

Осетинская операция привела к тому, что, по словам Дворковича, на несколько последующих месяцев президент главным образом концентрировался на урегулировании этого конфликта и создании условий для нормального развития Южной Осетии и Абхазии, независимость которых Россия признала вскоре после военного конфликта с Грузией. Кроме того, конфликт с Грузией выявил ряд системных проблем в российской армии, и их анализ привел к тому, что военная реформа, переход к профессиональной армии и масштабное перевооружение войск стали главным политическим приоритетом Медведева во время его президентства.

По словам Дворковича, во время острой фазы экономического кризиса Медведев на еженедельной основе следил за преодолением кризиса и раз в две недели собирал экономические совещания, итогом которых становились специальные антикризисные поручения.

Во время кризиса многие экономисты критиковали правительство за увлечение "ручным управлением" экономики и поддержку неэффективных предприятий. Дворкович, который хотя и признает ущербность такого подхода, считает, что в период кризиса иного способа справляться с нетривиальными проблемами нет.

По его мнению, многие страны исповедовали подобные способы выхода из кризиса, включая поддержку оказавшихся в сложном положении предприятий. "Если посмотреть даже на опыт крупнейших экономик, то что, к примеру, сделали США? Поддержали GM, флагман американской экономики. Что это, системная мера? Конечно, несистемная. Это делали все другие страны, где-то больше, где-то меньше, – сказал Дворкович. – Но мы это делали аккуратно, спокойно, и я думаю, что слишком больших издержек не понесли".

По его словам, в это время безусловным приоритетом деятельности президента и кабинета по преодолению кризиса было смягчение социальных последствий и недопущение массовой остановки предприятий.

Как сообщил помощник президента, по итогам кризиса властям пришлось скорректировать некоторые экономические планы в сторону их большей радикализации. "Но кризис показал, что экономика не просто нуждается в этом, что это нужно срочно делать, делать сейчас, немедленно. И именно с учетом этих выводов президент написал свою статью "Россия, вперёд!", и она стала идеологической базой для дальнейших действий. Именно кризис подтолкнул к этим, более радикальным мерам", – сказал Дворкович.

По его мнению, в заслугу президенту можно поставить и гуманизацию уголовного законодательства по отношению к экономическим преступлениям.

По его мнению, инициатива Медведева по строительству в России полноценного международного финансового центра, не являясь затратной для бюджета, приведет к реальному притоку инвестиций и улучшению инвестиционного климата. "Дальше – Сколково и все инновационные программы, которые сейчас действуют. Это также совсем небольшие затраты из бюджета, очень умеренные. Тем не менее, уже сотни компаний по всей стране, для которых Сколково играет роль инновационного зонтика, работают, исследуют, изобретают. И есть шанс, что этот проект будет успешным", – сказал Дворкович.

Признав, что многое из заявленного президентом не было сделано, Дворкович в качестве одной из причин этого назвал нежелание многих чиновников принимать решение и брать на себя ответственность за реализацию этих решений.