ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Большинство членов правительства было против "закона Димы Яковлева", решать проблемы детей необходимо без принятия столь жёстких законов, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе встречи со студентами МИСиС.

"Нужно делать все, чтобы на практическом уровне, в реальной жизни мы могли решать проблемы, связанные с защитой детей, без необходимости принятия столь жёстких законов", – сказал Дворкович, пишет ВЗГЛЯД.

"В правительстве очень многие, большинство было настроено против данного закона, по крайней мере, в том виде, в каком он принимался", – сказал вице-премьер, отвечая на вопросы студентов.

Дворкович в то же время отметил, что если решение законодателями принято, то необходимо исполнять закон. "Если к решениям законодателей люди относятся в стране плохо, значит, на следующих выборах у нас будут другие законодатели", – сказал вице-премьер.

По его словам, рано или поздно такая смена должна произойти, если решения законодателей не соответствуют настроениям в обществе.

"Другое дело, что политики должны на настроения в обществе влиять. Конечно, если бы законодатель ориентировался на отношение в обществе, то правительство, наверное, можно было бы сейчас поставить к стенке, потому что всегда самый простой способ – это сменить антинародное правительство. Это будет самым популярным решением, которое только можно себе представить", – пошутил Дворкович.

В декабре прошлого года в связи с участившимися фактами происшествий с усыновленными американцами российскими детьми 28 декабря прошлого года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации".

Также этот документ называют "законом Димы Яковлева" в память о двухлетнем российском мальчике, погибшем после того, как приёмный отец-американец запер его на солнцепёке в автомобиле, а также в память обо всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приёмных родителей в США.