ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Единый государственный экзамен никак не помог борьбе с коррупцией в системе российского образования, признали в правоохранительных органах. Как считает начальник третьего отдела оперативно-розыскного бюро Департамента экономической безопасности МВД России Александр Бланков, просто теперь коррупция переместилась из приёмных комиссий вузов в школы, то есть преступные схемы поменялись в связи с изменением механизма поступления в вуз.

Как отметил Бланков, в свою очередь, вузовские взяточники нашли другой способ наживаться, так как в качестве инструмента при поступлении в вуз теперь стали использоваться многочисленные олимпиады. По данным МВД, в 2009 году число выявленных фактов коррупции в сфере образования увеличилось в два раза по сравнению с 2008 годом. В Департаменте экономической безопасности прогнозируют рост коррупции в связи с проведением единого госэкзамена. В настоящее время МВД проводит ежегодную оперативно-профилактическую операцию "Образование-2010", которая завершится в сентябре. По словам Бланкова, сейчас в департаменте изучают 150 видов документов категорий льготников, предусматривающих поступление при более низком балле. При составлении таких документов возможны фальсификации, отмечают в МВД, сообщает Newsru.com.

По данным комитета образовательных услуг общероссийского общества защиты прав потребителей, оборот коррупционных денежных средств в отечественном образовании составляет около 5,5 млрд долларов. Как отметил зампредседателя комитета ООЗПП Виктор Панин, коррупция в системе российского образования сейчас приближается к критической отметке. По данным комитета, только на этапе поступления в высшие учебные заведения оборот коррупционных денежных средств составляет от 520 млн до 1,5 млрд долларов – именно такая сумма тратится на взятки россиянами, желающими устроить детей в выбранный вуз. Такие цифры озвучивают сотрудники ЮНЕСКО и ДЭБ МВД РФ, отметили в комитете.