ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Вирус гриппа продолжает своё шествие по планете. День ото дня число заболевших и жертв эпидемии только увеличивается. В связи с этим "ОРЕАНДА-НОВОСТИ" представляет Вашему вниманию ЭПИДЕМИЧЕСКУЮ СВОДКУ новостей, из которой Вы узнаете: текущую обстановку как в России, так и в мире; как защититься от инфекции; информацию о вакцинации и многое другое.

Медики заявляют, что ситуация с гриппом, в том числе H1N1 и острыми респираторными заболеваниями в России в настоящее время не вызывает обеспокоенности. Специалисты призывают соотечественников – и взрослых, и детей, не расслабляться и следовать их рекомендациям.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил "Интерфаксу" 5 января 2010 года, что во всех крупных населённых пунктах страны, включая Москву и Санкт-Петербург, заболеваемость гриппом и ОРЗ находится на доэпидемическом уровне. "Если говорить в целом о населении России, то более трёх четвертей живут в условиях ниже эпидемического уровня заболеваемости", - сказал он.

Напомним, за неделю, с 21 по 27 декабря, заболеваемость ОРВИ и гриппом в Москве снизилась на 13,6% по сравнению с предыдущей неделей. В общей сложности заболели 55 666 человек, 33 457 из них дети. "Заболеваемость ОРВИ и гриппом регистрируется ниже расчётных эпидемических пороговых величин по всем возрастным группам (по совокупному населению - на 28,2%, среди взрослых - на 45,3%, среди детей до двух лет - на 15,8%, от трёх до шести лет - на 14,8%, от семи до 14 лет - на 16%). Удельный вес гриппа в общей структуре ОРВИ - 0,4%", - говорится в сообщении. В настоящее время заболеваемость ОРВИ определяется циркуляцией возбудителей аденовирусной инфекции, добавляет Infox.ru.

Онищенко также рассказал, что в восьми российских субъектах уровень заболеваемости выше пороговых значений, но там отмечается тенденция к снижению заболеваемости. "В целом ситуация находится под контролем и не даёт оснований для обеспокоенности, хотя отдельные проявления гриппа мы фиксируем", - отметил он.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что среди всех случаев заболеваемости простудой в России одна треть случаев - грипп H1N1, который также известен как свиной грипп. Он подчеркнул, что новой вспышки гриппа после завершения новогодних каникул можно избежать, если взрослые и дети будут следовать рекомендациям медиков. "Подъём будет маловероятен, если соотечественники прислушаются к нашим рекомендациям, и будут соблюдать меры профилактики", - сказал Онищенко.

Ранее, чтобы защититься от гриппа, глава Роспотребнадзора советовал сделать прививки, употреблять поливитамины, одеваться по погоде, не переохлаждаться, правильно питаться и регулярно проветривать помещения. Также Онищенко подчёркивал, что если человек заболел, то ему следует обратиться к врачу и не идти на работу, чтобы не заразить коллег.

В конце декабря глава Росздравнадзора Николай Юргель заявил, что не все российские регионы подготовлены к профилактике гриппа и борьбе с новой эпидемией заболевания. "Анализируя итоги борьбы с первой волной гриппа, можно отметить, что не все субъекты России оказались подготовленными должным образом к проведению профилактических и лечебных мероприятий, в том числе к оказанию стационарной и реанимационной помощи больным тяжёлыми формами. Не все регионы справились с ситуацией профессионально и оперативно. Работу в этом направлении необходимо усилить", - сказал тогда глава ведомства. Специалисты ожидают эпидемический подъём заболеваемости, так называемую вторую волну гриппа, с конца января 2010 года, пик эпидемии придётся на февраль-март.

А в Украине с начала эпидемии гриппа и ОРВИ за период с 29 октября по 4 января зафиксировано 805 летальных исходов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства здравоохранения. Только за последние сутки гриппом заболели около 41 тыс. украинцев, госпитализированы 2,9 тыс., умерли 38 человек, в том числе двое детей. Факты летальных исходов вследствие осложнения заболеваний гриппом зафиксированы во всех регионах Украины, при этом наибольшее количество жертв вируса в Донецкой области (108 умерших), Львовской (102 чел.), Ивано-Франковской (45 чел.), Харьковской (42 чел.), Днепропетровской (40 чел.), в Киеве (37 чел.).

За весь период эпидемии заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями были диагностированы у свыше 3,8 млн человек, из них госпитализированы 222 тыс., находятся в реанимации 254 человека, под аппаратом искусственной вентиляции лёгких 31 украинец.

В то же время за последнюю неделю в целом по стране отмечено незначительное улучшение эпидемической ситуации. Если в конце декабря превышение эпидемического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ наблюдалось в 20 областях, то по состоянию на 4 января этот показатель сократился до 12 регионов, включая Крым, Черниговскую и некоторые центральные области Украины.

Ранее Всемирная организация здравоохранения пообещала предоставить Украине 5 млн доз вакцин для иммунопрофилактики пандемического гриппа А/H1N1 в виде гуманитарной помощи взамен на гарантии украинского правительства по отсутствию претензий к ВОЗ в случае нежелательных последствий вакцинации. В то же время руководство Минздрава не исключает возможности срыва кампании по иммунопрофилактике в связи с дискредитацией подобных превентивных мер и недоверием населения после имевших место случаев летальных исходов вследствие сделанных прививок.

В настоящее время в Украине решается вопрос о начале массовой вакцинации населения против сезонного и пандемического гриппа A/H1N1. По подсчётам специалистов, вакцинации в первоочередном порядке подлежат около 12,5 млн украинцев из групп риска, включая детей и малообеспеченных граждан. В то же время согласно утверждённому Кабинетом Министров плану иммунизации против гриппа предусматривается исключительно добровольная вакцинация населения.

Следующую ЭПИДЕМИЧЕСКУЮ СВОДКУ читайте завтра, 7 января 2010 года в 12.00.

Читайте также:

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 12.00: французы распродают вакцины от гриппа

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: названы 100 лучших альбомов и песен 2000-х

На "малышей" прольётся денежный дождь

События 2009 года, поменявшие мир