ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Решение НАСА приостановить сотрудничество с Россией является спущенной сверху инструкцией, в результате которой пострадают люди, искреннее занимающиеся наукой и сотрудничающие друг с другом, считает российский академик Роальд Сагдеев, работающий в Мэрилендском университете США.

"НАСА - это техническая организация, которая никогда не принимает своих политических решений. Это явно инструкция, спущенная сверху, отражающая общую политическую линию руководства страны. Так что здесь всё понятно. А вот во что это технически выльется? На данный момент мы знаем, что Международная космическая станция остаётся. Уже есть сообщения о том, что коммерческие контракты на ракетные двигатели, идущие через частные компании, как будто бы тоже остаются. Посмотрим, что будет с чисто научным сотрудничеством, находящимся вне непосредственной сферы МКС", - сказал Сагдеев, который в течение многих лет возглавлял Институт космических исследований Академии наук СССР. Его слова приводит ВЗГЛЯД со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

По его словам, "никаких отрицательных сигналов о том, что какие-то приборы совместного использования выключены, пока не слышно". "Давайте подождём", - добавил он.

Отвечая на вопрос, как отреагировали на объявление НАСА его американские коллеги-учёные, Сагдеев сказал: "Общее настроение такое, что если какие-то конкретные проекты будут свёрнуты, а научные приборы совместного использования выключены, то это, конечно, будет большая потеря для науки". "И я даже скажу больше. Это будет большая потеря для конкретных людей, которые потратили многие годы своей жизни на то, чтобы прийти к этим проектам", - заявил академик, отметив, что "получилось так, что те, против кого были направлены американские санкции, практически не пострадали, но пострадают люди, которые искреннее занимаются наукой и сотрудничают друг с другом".

В этой связи Сагдеев привёл пример, который непосредственно связан с Крымом. "Примерно год-полтора назад был успешно запущен российский научный спутник "Радиоастрон". Это уникальный радиотелескоп, собственно даже система, которая связана... с наземными радиотелескопами и обеспечивает совершенно уникальную разрешающую способность, позволяющую разглядеть мельчайшие детали в тысячи раз лучше, чем это делает американский Hubble и другие оптические телескопы", - сообщил Сагдеев.

По его словам, "сотрудничество в этом проекте заключалось в синхронном взаимодействии друг с другом радиотелескопов, расположенных на разных континентах и работающих в поддержку "Радиоастрона". И вот один из этих телескопов, являющийся основным в Европе, находится в Евпатории. И я не знаю, что теперь получится, какие будут (в свете объявления НАСА) практические шаги".

Академик считает, что "американские учёные наверняка обратятся к своим сенаторам, конгрессменам с тем, чтобы для конкретных проектов, которыми они занимаются (совместно с Россией), были сделаны исключения".