ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Центр макроэкономических исследований "Сбербанка" и "Левада-центр" изучили, как на финансовое поведение россиян влияют неэкономические факторы: доверие друг другу, контроль и ответственность за условия собственной жизни, взаимодействие в обществе.

Оказалось, что люди, готовые доверять другим, доверяют и общественным институтам: правительству, президенту, бизнесу, банкам, и наоборот. Повышение доверия - это ресурс экономического развития, - делают вывод исследователи, пишет Newsru.com.

Считается, что доверие формирует более рациональное потребительское поведение, повышает горизонты планирования семейных бюджетов, способствуя росту личных накоплений и сбережений, пишут "Ведомости".

Межличностное доверие россиян очень низко, и если сравнить с данными прежних опросов, оно быстро уменьшается: 74% испытывали дефицит доверия в 2008 году, 81% - в 2011-м. В 2012 году уверенно о доверии к другим сообщили всего 5%, ещё 27% сочли себя склонными к нему.

При этом уровень доверия оказался мало связан как с доходом и образованием, так и с уровнем социального взаимодействия, который чаще всего ограничен семейным кругом и личной жизнью.

С тем, что человек может влиять на происходящее в трудовом коллективе, согласилась половина опрошенных, в собственном доме - 27%. Влияние в городе, не говоря уже о стране, - вне круга даже воображаемого для 90% респондентов.

С ростом доходов растут одновременно уровень ответственности и чувство незащищённости. В обществе широко распространено ощущение несправедливости - так считают 75% опрошенных, а уверенных в том, что добиться успеха можно без нарушения принятых в обществе правил, всего 29%.

Дефицит доверия распространён среди всех социальных групп, и это развеивает надежды на изменение ситуации по мере роста среднего класса, обнаружили исследователи.

Россияне уверены в том, что в обязанности государства входит обеспечение многочисленных прав населения, включая материальные, говорится в докладе. Из двух утверждений: "государство обязано обеспечить достойный заработок" и "государство обязано следить за исполнением законов, заработок - самостоятельная забота каждого" почти 60% выбрали первое. От уровня доверия к государству этот выбор не зависел.

Население чувствует, что государство ему обязано, а свою ответственность ощущает лишь в незначительной степени, заключает руководитель ЦМИ Надежда Иванова: "Отчасти это наследие советской власти, отчасти - следствие поддержки государством патерналистской модели".

Рыночные реформы прошли, а институты, необходимые для рынка, отсутствуют, объясняет причину институциональных провалов научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин: конкуренция как основа рынка - это верховенство закона, но в России власть используется для того, чтобы обратить деятельность правосудия в свою пользу.

Выводы исследователей о потребительском поведении тоже неутешительны. Нормой благополучия горожане считают достаточное количество средств на качественную еду и наличие летнего домика, бытовая техника рассматривается как признак зажиточности.

Две трети опрошенных отдают предпочтение исполнению текущих запросов. Второй после бытовой техники приоритет - расходы на отдых. В теории горожане считают приоритетом и долгосрочные расходы (на жильё, образование), однако на практике ущемлять себя в текущем потреблении, чтобы накопить денег, не готовы.

Максимальный срок планирования собственного бюджета для 80% - год, и это тоже почти не зависит от уровня доверия и ответственности. Для половины опрошенных жизненная цель - жить не хуже, чем соседи; жить лучше соседей - цель для 30%. Для первого необходимо 27000 рублей в месяц, для второго - 39000 руб.

Безусловным признаком богатства опрошенные считают наличие второго жилья, более двух автомобилей, уровня доходов главы семьи, позволяющего не работать другим её членам, и денежные сбережения более 0,5 млн рублей, что равняется примерно двум годовым доходам среднестатистического россиянина. "Это и есть рамки потребительских запросов большинства российских семей", - констатируют исследователи.

Из законопроекта "О почтовой связи" был исключён пункт о субсидировании убыточной деятельности "Почты России" за счёт федерального бюджета. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на советника главы Минкомсвязи Бориса Оникула. Федеральному предприятию будет предложено компенсировать убыточную деятельность за счёт прибыльных услуг.

Оникул отметил, что упоминание о бюджетном субсидировании "Почты России" было исключено из законопроекта по просьбе одного из министерств. В пресс-службе Министерства финансов изданию пояснили, что наличие пункта о компенсации всех убытков предприятия не стимулирует его к повышению эффективности своей работы, пишет Лента.ру.

В оценке регулирующего воздействия законопроекта, подготовленной Минэкономразвития, говорится, что ежегодное субсидирование "Почты России" составляет шесть миллиардов рублей, а за счёт прибыльных услуг предприятие может направить всего один миллиард.

Сейчас "Почта России" самостоятельно покрывает финансовые потери на 13 миллиардов рублей, а из 42 тысяч отделений предприятия убыточными остаются 30 тысяч. В Минэкономразвития отмечают, что почте придётся сокращать объём социальных услуг, снижать число отделений или увеличивать тарифы.

Законопроект "О почтовой связи" был подготовлен осенью 2012 года. Документ предполагает создание на рынке оператора универсальных почтовых услуг, которым уже является "Почта России". Закон разрешает появление операторов курьерской связи, а также прямого конкурента "Почты России", но только если компания сможет соблюсти все требования.

В декабре прошлого года в "Почте России" высказались против законопроекта, отметив, что он грозит федеральному предприятию значительными убытками, а в перспективе и банкротством. Тогда в Минкомсвязи заявили, что закон не может быть направлен на компенсацию потери государственного предприятия, а многие направления деятельности почты убыточны, так как неэффективно организованы.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 8 февраля 2013 года, в 13.00.