ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Министры финансов стран еврозоны решили ускорить предоставление Испании финансовой помощи. Первый транш финансовой помощи для рекапитализации банков Испании в размере 30 млрд евро будет выделен до конца июля, заявил на пресс-конференции в Брюсселе по итогам завершившегося под утро заседания Еврогруппы её председатель Жан-Клод Юнкер.

Что касается оставшейся части денег для рекапитализации банков (всего Мадриду было обещано до 100 млрд евро), то они могут быть выделены осенью, после более тщательного изучения ситуации в финансовом секторе, передаёт Финмаркет.

Кроме того, министры финансов еврозоны дали Мадриду дополнительное время для выхода на согласованные параметры бюджета. Так, достижение правительством Испании уровня бюджетного дефицита в 3% ВВП отложено на один год - до 2014 года, а на 2012 год установлен уровень дефицита не более 6,3%. Ранее ориентир на текущий год составлял 5,3%, однако в условиях углубления рецессии и рекордной безработицы эта цель выглядит уже недостижимой.

В конце июня на саммите в Брюсселе европейские лидеры впервые согласились на выделение средств на рекапитализацию банков напрямую, без увеличения госдолга проблемных стран.

Это вызвало снижение доходности гособлигаций Испании ниже 6%, однако из-за возникших на рынке новых сомнений в эффективности принятых в Брюсселе решений в понедельник доходность её 10-летних бумаг вновь превысила 7%. Аналогичные итальянские бонды достигли в понедельник доходности в 6,07%.

В понедельник Европейская комиссия, чтобы развеять эти сомнения, уточнила, что, вопреки появившимся слухам, в отношении предоставляемых банков денег никаких гарантий от правительств требоваться не будет. Предполагается, что возможностью для прямой поддержки своих банков смогут воспользоваться, помимо Испании, также Греция и Ирландия.

По итогам 2011 года долги стран бывшего СССР российской газовой монополии "Газпром" превысили шесть миллиардов долларов, что стало историческим рекордом. Об этом в номере от 10 июля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на материалы компании - проспект для выпуска еврооблигаций.

Согласно документу, за прошлый год общая задолженность соседних стран за поставленный "Газпромом" газ выросла на 36 процентов до 205,6 миллиарда рублей (6,4 миллиарда долларов). Всего за год российская монополия поставила топлива странам бывшего СССР на 21 миллиард долларов, следовательно, задолженность превысила 30 процентов этой суммы, пишет Лента.ру.

Главным потребителем российского газа в 2011 году была Украина, которая купила газа на 12,4 миллиарда долларов. Задолженность страны составила около 18 процентов от годовых поставок, ранее показатель превышал 20 процентов. Долги Белоруссии, которая купила топлива на 5,2 миллиарда долларов, выросли, составив 18 процентов от годовых поставок против 12-ти годом ранее.

Одним из самых злостных неплательщиков оказалась Молдавия, долги которой по газу в три раза превышают объём годовых закупок. В 2011 году стране было поставлено топлива на миллиард долларов. Основные неплатежи приходятся на Приднестровье, которое де-факто не входит в состав Молдавии.

Россия продаёт странам ближнего зарубежья газ дешевле, чем европейским государствам, но дороже, чем внутренним потребителям. Как сообщалось ранее , в 2011 году средняя цена тысячи кубометров газа от "Газпрома" для российских потребителей составила около 2,6 тысячи рублей, для стран СНГ - 7,6 тысячи, а для стран Европы - более 10 тысяч рублей.

Торги на российских фондовых площадках открылись во вторник, 10 июля, снижением основных индикаторов. По состоянию на 10:06 мск индекс ММВБ потерял 0,45% и составил 1 408,26 пункта, РТС сократился на 0,40% до 1 352,33 пункта.

Открытие торгов на российском рынке вновь проходит при нейтральном внешнем фоне. Так, фьючерс на индекс SP500 попытался пробить сопротивление 1350 пунктов, однако преодолеть важную отметку не удалось. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent поднималась к 101 доллару за баррель, однако уже сегодня фьючерсы вновь торгуются чуть выше 98 долларов за баррель, сообщает BFM.ru.

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчётов "завтра" на торгах единой торговой сессии межбанковских валютных бирж по состоянию на 11:30 по московскому времени, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, подешевел на 1,53 копейки и составил 32,9754 рубля.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчётов "завтра" к 11:30 снизился на 1,29 копейки и составил 40,5394 рубля, пишет Newsru.com.

Рубль стабилен к бивалютной корзине. Её стоимость снизилась на 1 копейку и составила 36,38 рубля по сравнению с 36,39 рубля в понедельник.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра , 11 июля 2012 года, в 13.00.