ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил стратегию долгосрочного развития пенсионной системы, а также график подготовки проектов федеральных законов по её реализации, сообщает пресс-служба правительства РФ.

Предполагается, что разработанная Министерством труда стратегия позволит обеспечить коэффициент замещения трудовой пенсией по старости утраченного заработка до 40% при нормативном страховом стаже и средней зарплате (к 2030 году — 35,4%). Документ также предлагает достижение приемлемого уровня пенсий для среднего класса за счёт участия в корпоративных и частных пенсионных системах (дополнительно не менее 15% коэффициента замещения), сообщает BFM.ru.

Кроме того, предусматривается обеспечение среднего размера трудовой пенсии по старости не менее 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера (в 2030 году не менее 3 ПМП). Также авторы стратегии предложили развивать трёхуровневую пенсионную систему для населения с разными доходами: те, у кого средние и высокие доходы, смогут участвовать в добровольном страховании и в негосударственном пенсионном обеспечении.

Помимо этого, предлагается повышать эффективность накопительной составляющей пенсионной системы. В частности, это должно быть сделано за счёт перераспределения тарифа страховых взносов так, чтобы застрахованные лица имели право выбора формирования средств пенсионных накоплений в негосударственном пенсионном фонде или управляющей компании в размере 2% или 6% тарифа страховых взносов на накопительную составляющую пенсионной системы.

Стратегия также предусматривает переход к новой формуле расчёта трудовых пенсий при стаже 35 лет и порядку расчета пенсий по инвалидности и по потере кормильца. Документом также предлагается увеличить пенсию тем, кто решил продолжать работать после достижения пенсионного возраста.

Ранее Дмитрий Медведев заявил, что российские власти сделали ошибку при расчётах накопительной части пенсии. По его словам, при повторных подсчетах выяснилось, что у россиянина, родившегося в 1966 году или раньше, когда действовала распределительная система пенсии, трудовые пенсии будут на 15% больше, чем у родившихся позднее. Он также отметил, что допущенная ошибка не помешает властям завершить пенсионную реформу. "Целый блок решений уже принят и будет реализован со следующего года", — заявил он.

Президент США Барак Обама пригласил в пятницу в Белый дом лидеров Конгресса, чтобы предпринять последнюю попытку привести республиканцев и демократов к компромиссу, необходимому для предотвращения "бюджетного обрыва".

По словам источника The Wall Street Journal, на встрече Обама обрисует элементы, которые могли бы войти в компромиссный законопроект, способный набрать большинство в обеих палатах американского парламента. При этом конкретного текста он предлагать не будет, передаёт Интерфакс.

В четверг лидеры Конгресса и Белый дом предпринимали очередные попытки договориться, однако никаких явных признаков прогресса на переговорах так и не появилось.

Единственным обнадеживающим сигналом стало то, что республиканские лидеры Палаты представителей назначили на 30 декабря внеочередную сессию. Это теоретически дает возможность рассмотреть на ней пока ещё отсутствующий компромиссный законопроект, принятый до этого в Сенате.

В настоящее время потолок госдолга США составляет 16,394 триллиона долларов, а госдолг страны ещё в начале сентября достиг рекордных 16,015 триллиона долларов.

Оценки числа мигрантов, живущих и работающих в России, сильно различаются. Одни говорят о 10-15 млн мигрантов и предсказывают, что дальше будет только больше. Другие считают, что мигрантов значительно меньше, максимум 5 млн человек. Все эти оценки основаны на личном мнении экспертов, указывает Slon. Сравнительно точно ответить на вопрос, сколько же иностранцев находится в России, позволяют данные ФМС, опубликованные 28 декабря.

При пересечении границы России каждый иностранец обязан заполнить миграционную карту. Одна часть миграционной карты сдаётся при въезде в Россию, другая - при выезде. Всё это вносится в базу данных, а значит, в этой базе - сведения обо всех иностранцах, легально попавших на территорию России, пишет Newsru.com.

Итак, по состоянию на 14 декабря 2012 года в России находилось около 10,3 млн иностранных граждан. Около миллиона из них пребывали в России меньше одного месяца. Вероятно, большинство из этого миллиона - туристы или приехали в краткосрочную командировку.

Оставшиеся 9 млн живут в России больше месяца, из них почти 3 млн - больше года. Эти цифры включают всех иностранных граждан - гастарбайтеров из Средней Азии, граждан Украины и выходцев из Казахстана, живущих в России, иностранных студентов, высококвалифицированных специалистов из Европы и США и так далее.

Больше всего в России граждан Узбекистана - около 2,3 млн. На втором месте - граждане Украины (1,4 млн), затем - Таджикистана (1,1 млн), Азербайджана (620 тысяч) и Киргизии (540 тысяч). Китайцев в России чуть более 200 тысяч, немцев - более 300 тысяч, американцев - около 200 тысяч, британцев - чуть более 150 тысяч.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 26 декабря 2012 года, в 13.00.