ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Банк России планирует ужесточить требования к банковским резервам по потребительским кредитам, пишет в номере от 26 сентября газета "Коммерсантъ". Как заявил первый зампред ЦБ Алексей Симановский, повышение резервов должно пройти в течение нескольких месяцев.

Ожидается, что в два раза увеличатся резервные требования по непросроченным кредитам и ссудам с минимальной просрочкой - до 30 дней. Как указывает издание, это означает, что по кредитам без просрочки банкам придется резервировать минимум два процента от портфеля ссуд, а по минимально просроченным - минимум шесть процентов. Сейчас объём резервирования составляет один и три процента соответственно, пишет Лента.ру.

Кроме того, в ЦБ рассматривают возможность повысить требования к резервам и по "проблемным" кредитам - с просрочкой более года. Предположительно, объём резервирования вырастет с 75 до 100 процентов ссудного портфеля.

По словам Симановского, намерения Банка России связаны с ростом рисков в области потребительского кредитования. Ранее в регуляторе уже предупреждали, что банки недооценивают опасности, связанные со слишком большим ростом потребкредитов. В августе в ЦБ сообщали, что у отдельных игроков рынка доля розничных кредитов достигает 70 процентов от активов.

Газета "Ведомости" пишет, что по итогам прошлого года объём рынка беззалогового потребительского кредитования (рынок ссуд наличными, кредитных карт и POS-кредитования, или экспресс-ссуд в точках продаж) оценивался в общей сложности примерно в 104 миллиарда долларов. Ожидается, что в 2012-2013 годах рост рынка составит 50 процентов в год.

Впервые за семь лет число долларовых миллиардеров в Китае сократилось из-за проблем в экономике страны, свидетельствует рейтинг исследовательского института Hurun. Рынок недвижимости впервые перестал быть главным источником богатства китайцев. В стране происходит сращивание капитала и власти - 150 из 1000 самых обеспеченных граждан страны активно участвуют в политике.

Hurun выпустил свой ежегодный рейтинг China Rich List 14-й раз подряд. В этом году он насчитал в Китае 251 долларового миллиардера - на 20 человек меньше, чем годом ранее. Чтобы попасть в число 1000 богатейших китайцев в этом году, нужно было располагать хотя бы 290 млн долларов (на 9% меньше, чем годом ранее), пишет Newsru.com.

Первую строчку рейтинга занял владелец компании по производству напитков Hangzhou Wahaha Group 67-летний Цзун Цинхоу, увеличивший свое состояние на 18%, до 12,6 млрд долларов. Он вернул себе звание богатейшего из китайцев, которое уже носил в 2010 году. 

Сместивший его с пьедестала основатель компании по производству строительного оборудования Sany Лян Вэньгэнь в этом году опустился на пять строчек вниз. Вторым в Китае состоянием (10,3 млрд долл., +44%) сейчас владеет Ван Цзяньлинь, основатель и глава девелопера Dalian Wanda Group, который в этом году купил за 2,6 млрд долларов американскую сеть кинотеатров AMC Entertainment. Замыкает тройку лидеров сооснователь китайского поисковика Baidu Ли Яньхун - 8 млрд долларов (-9%).

При этом почти у половины участников рейтинга состояние за последний год снизилось, причём у 37 из них более чем вдвое. В среднем же активы богатейших граждан КНР сократились на те же 9%, до 860 млн долларов.

"Несмотря на серьёзное кровопускание китайскому богатству, стоит помнить, что предпринимателей стало на 40% больше, чем было два года назад, и почти в десять раз больше, чем десять лет назад", - отметил автор рейтинга Руперт Худжверф. К примеру, в 2006 году в рейтинге Hurun было всего 15 миллиардеров, а для того чтобы возглавить его, требовалось "всего" 3 млрд долл.

В Hurun объяснили падение капиталов китайских миллиардеров замедлением экономики, обвалом на рынке акций (индекс Shanghai Composite потерял за год 23%). Кроме того, по их кошелькам ударила борьба властей с пузырём на рынке недвижимости, начатая в 2010 году.

Впервые за все время составления рейтинга этот сектор перестал быть главным источником богатства для толстосумов. В этом году на первое место вышли представители производственного сектора - 20,1% участников рейтинга против 19,1% у недвижимости. Также увеличили свою долю в списке профессиональные инвесторы и представители индустрии развлечений и масс-медиа.

У многих участников рейтинга есть хорошие политические связи. В списке делегаты 18 съезда Коммунистической партии Китая (КПК), на котором этой осенью должна произойти передача власти следующему поколению китайских лидеров. В рейтинг также вошли 76 делегатов Всекитайского собрания народных представителей (парламент) и 74 члена ЦК КПК.

В Hurun отмечают, что изучение капиталов "в той же мере искусство, что и наука", поэтому в исследовании есть и неожиданные выводы. Например, наиболее урожайным на миллиардеров в Китае стал год Кролика - 12,8% участников рейтинга появились на свет под этим знаком восточного календаря. Это вдвое больше рождённых в год Свиньи и год Быка вместе взятых.

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчётов "завтра" на торгах единой торговой сессии ММВБ по состоянию на 11:30 по московскому времени, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, вырос на 6,13 копейки и составил 31,2221 рубля.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчётов "завтра" к 11:30 снизился на 3,60 копейки и составил 40,1758 рубля, пишет Финмаркет.

Рубль слегка снизился к бивалютной корзине. Её стоимость выросла на 2 копейки и составила 35,25 рубля по сравнению с 35,23 рубля во вторник.

На международном рынке Forex доллар дорожает в ходе торгов в среду по отношению к большинству мировых валют благодаря заявлениям президента Федерального резервного банка Филадельфии Чарльза Плоссера, поддержавшим спрос на наиболее надежные активы.

Евро стоил 1,2872 доллара на 11:30 по московскому времени в среду по сравнению с 1,2899 доллара во вторник вечером на торгах в Нью-Йорке.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 27 сентября 2012 года, в 13.00.