ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Платёжные системы MasterCard и Visa, а также ряд банков, выпускающих их карты, договорились выплатить американским ритейлерам штраф на общую сумму в 7,25 млрд долларов. Данное соглашение может стать крупнейшим в истории антимонопольных дел США. Кроме того, в качестве компенсации системы на восемь месяцев снизят размер комиссий ритейлерам при оплате картами.

MasterCard и Visa обвинялись в сговоре при установлении размера комиссий, взимаемых с розничных компаний при использовании покупателями пластиковых карт. С 2005 года, когда начался спор между торговыми компаниями и платёжными системами, в отношении MasterCard и Visa были поданы десятки исков, перелаёт Лента.ру.

В общей сложности претензии к системам были предъявлены со стороны 7 млн ритейлеров, указывает Bloomberg. Среди истцов оказались, в том числе Национальная ассоциация круглосуточных магазинов, Национальная ассоциация аптек и Национальная ассоциация бакалейных магазинов.

В числе ответчиков, помимо MasterCard и Visa, оказались и крупнейшие кредитные организации США, эмитирующие карты этих систем - JPMorgan Chase, Bank of America и Citibank. По условиям соглашения, Visa выплатит 4,4 млрд долларов, MasterCard - 790 млн долларов. Остальное придётся на банки - эмитенты карт.

Между тем, тариф страхового взноса в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) останется на уровне 5,1% до 2015 г., заявила журналистам в понедельник глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

"До 2015 года никаких новаций не будет. С 2015 года будут рассматриваться некие дополнительные механизмы, которые будут закрывать финансовую дыру в здравоохранении", - цитируют Вести главу Минздрава.

В 2011 г. страховой тариф в ФОМС был увеличен с 3,1% до 5,1%.

А рынок акций РФ открылся в понедельник смешанной динамикой котировок большинства "голубых фишек" на фоне разнополярных внешних факторов: снижения американских фьючерсов и разнонаправленной динамики азиатских площадок, с одной стороны, и дорогой нефтью - с другой.

К 10:30 индекс ММВБ составил 1415,34 п. (-0,08%), индекс РТС - 1367,6 п. (-0,08%), рублёвые цены "фишек" на бирже "ММВБ-РТС" изменились в пределах 1%.

При открытии биржи подорожали акции ВТБ (+0,1%), "Норникеля" (+0,1%), "Газпром нефти" (+0,03%).

Просели бумаги "Газпрома" (-0,2%), "ЛУКойла" (-0,1%), "Роснефти" (-0,1%), "Ростелекома" (-0,8%), "Сургутнефтегаза" (-0,1%).

Индексы в США в прошлую пятницу выросли, но в понедельник отмечается разнополярная динамика индексов в Азии и проседают американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 потерял 0,3%).

В пятницу российский фондовый рынок завершил торги "на мажорной ноте", сумев отыграть негатив предыдущих дней. Позитивная динамика в ценных бумагах РФ была поддержана подъёмом нефтяных котировок, а также ростом мировых фондовых индексов. По итогам торгов в последний рабочий день недели индекс ММВБ вырос на 1,59% до 1415,5 п., индекс РТС прибавил 2,13%, завершив торговую сессию на уровне 1368,69 п.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в понедельник , 17 июля 2012 года, в 13.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2012: составлен рейтинг городов с самой высокой арендной платой

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: Маккартни и Спрингстина выгнали со сцены

ВОЕННАЯ СВОДКА на 12:00: Япония отозвала своего посла в Китае

Интернет берут под контроль