ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Максимальная ставка по вкладам физических лиц в 10 крупнейших российских банках во второй декаде ноября в среднем превысила 9%.

Об этом сообщается в пресс-релизе Банка России. Ставка оказалась выше 9% впервые с июля 2010 года. За последние два месяца ставки по депозитам подскочили на процентный пункт, в то время как в предыдущие три квартала они колебались у отметки 8%.

Рост ставок по депозитам происходит из-за необходимости для банков привлекать ликвидность. Высокие ставки межбанковского рынка вынуждают их обращаться к гражданам за наличными средствами.

Банк России при этом неоднократно предупреждал о недопущении слишком быстрого роста ставок. По мнению ЦБ, слишком "дорогие" депозиты представляют собой системный риск для кредитных организаций в будущем.

Финорганизации, у которых депозитные ставки достигают 12,5%, будут находиться, по выражению зампреда Банка России Алексея Симановского, "под определённым, пристальным, благожелательным вниманием ЦБ".

Банк России высчитывает среднюю максимальную ставку на основе мониторинга 10 банков, в которые входят Сбербанк, "ВТБ 24", Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, "Уралсиб", МДМ Банк и Россельхозбанк, напоминает Лента.ру.

Котировки российского рынка акций резко упали в первой половине торговой сессии 21 ноября. Индекс ММВБ снизился к 13:20 по московскому времени на 3,37% до 1411 п., а основной показатель РТС опустился на 3,32% до 1446 п.

Падение индексов объясняется общими негативными настроениями на мировых рынках, считает Лента.ру. Инвесторы обеспокоены ростом ставок по облигациям Испании, заявлением агентства Moody's о возможном понижении максимального кредитного рейтинга Франции, а также затянувшимся переговорам о мерах по сокращению дефицита бюджета США.

В Европе котировки также снижаются: основной индекс Франкфуртской биржи Xetra DAX 30 опустился более чем на 3% в первый час торгов, а французский CAC-40 потерял около 2%. В минусе торгуются и фьючерсы на основные американские индексы.

Худшие показатели на российском рынке демонстрируют компании нефтегазового сектора, что можно объяснить снижением цен на нефть. При этом самый слабый результат среди "голубых фишек" ММВБ пока отмечен у ВТБ - минус 4,74%. Рост наблюдается только у некоторых компаний "второго эшелона".

Читайте также:

Нестабильный Ближний Восток держит цены на нефть выше 107 долларов

ЦЕНЫ 2011: мировые цены на рис должны вырасти

Победа испанских правых дала евро возможность подрасти