ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Курс доллара со сроком расчётов "завтра" на торгах единой торговой сессии межбанковских валютных бирж по состоянию на 11:30 мск упал на 11,97 копейки и составил 30,04 рубля.

А чуть ранее американская валюта опустилась до 29,99 рубля. Ниже 30 рублей "американец" не опускался с мая 2012 года, пишет Российская газета.

Курс евро со сроком расчётов "завтра" к 11:30 мск подрос на 1,65 копейки - до 40,23 рубля.

Рубль продолжил укрепление к бивалютной корзине. Её стоимость уменьшилась на 6 копеек и составила 34,63 рубля по сравнению с 34,69 рубля в четверг.

Минрегионразвития предложило направить триллион рублей до 2020 года на уравнивание социально-экономического развития бедных и богатых регионов. Об этом в номере от 25 января пишет газета Ведомости со ссылкой на программу "Региональная политика и федеративные отношения", подготовленную министерством.

В документе отмечается, что валовой региональный продукт (ВРП) в богатых и бедных субъектах РФ может отличаться в 67 раз. Например, в Ненецком автономном округе показатель составляет 3,5 миллиона рублей на человека, а в Ингушетии — только 52 тысячи. Средняя зарплата в Ямало-Ненецком автономном округе приблизилась к 60 тысячам рублей, в то время как в Дагестане она равняется 11 тысячам, пишет Лента.ру.

При этом суммарный ВРП 10 лидеров по этому показателю (Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Башкирия, Краснодарский и Красноярский края, Московская и Свердловская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа) равняется 52 процентам ВРП всех российских регионов. На 10 аутсайдеров (Чеченская, Карачаево-Черкесская республики, Адыгея, Тува, Калмыкия, Алтай, Ингушетия, Магаданская область, Чукотка, Еврейская автономная область) приходится только один процент.

В программе говорится, что новая политика должна обеспечить конкуренцию регионов, а у них самих должны появиться способы влиять на ситуацию. При этом документ призывает обеспечить "новый федерализм", который должен сделать субъекты России самостоятельными в принятии финансовых, налоговых и инвестиционных решений. Издание отмечает, что меры, с помощью которых будут достигаться заявленные цели, в госпрограмме не перечислены.

В настоящее время на реализацию государственной программы по развитию регионов в федеральном бюджете заложено только 117,3 миллиарда рублей на ближайшие восемь лет. Новая подготовленная Минрегионразвития программа внесена в правительство, о сроках ее рассмотрения не сообщается.

Эксперты ФРС и Министерства финансов США доказали, что дефолт крупнейшей экономики мира невозможен даже технически: существующие компьютерные системы в принципе не в состоянии учесть такой сценарий, сообщила The Wall Street Journal.

 Если США объявят дефолт, то на 11,6-триллионном рынке госдолга воцарится хаос. К такому выводу пришла группа экспертов Treasury Markets Practice Group, в которую входят представители ФРБ Нью-Йорка и Минфина, а также топ-менеджеры ведущих банков, хедж-фондов и инвестфондов, пишет Newsru.com.

Они утверждают, что возможность дефолта не заложена в торговые компьютерные системы. И если будет нарушена 14-я поправка к конституции США, согласно которой страна всегда должна платить по своим счетам, компьютеры перестанут обрабатывать торги Treasuries.

Торговля американскими гособлигациями осуществляется через систему ФРС Fedwire. Согласно установленным алгоритмам, они не могут быть перепроданы, если по ним истек срок погашения. Когда на руках у инвесторов окажутся бумаги с просроченными сроками погашения, то им придется дожидаться, пока Минфин выкупит свои долговые обязательства.

Есть ещё одна техническая сложность: компьютеры автоматически удаляют из систем бонды с истекшим сроком погашения, и, скорее всего, система сделает "зачистку", несмотря на то что платёж по ним так и не поступил. Насколько такие технические осложнения отразятся на стоимости заимствований для США, эксперты сказать не берутся.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в понедельник, 28 января 2013 года, в 13.00.