ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Агентство Moodys поместило на пересмотр с возможностью понижения кредитные рейтинги Германии, Нидерландов и Люксембурга, объявив по ним "негативный" прогноз.

Аналитики Moodys объяснили свои действия "растущей неуверенностью" в еврозоне, в частности, вероятным выходом оттуда Греции. Помимо этого, считают в Moodys, денежная помощь, которая может ударить по бюджетам упомянутых стран, в ближайшее время может понадобиться Испании или Италии, сообщает Лента.ру.

"Негативный" прогноз означает 50-процентную вероятность понижения рейтингов в течение трёх следующих месяцев. Вместе с тем, 23 июля агентство также подтвердило прогноз по кредитному рейтингу Финляндии на "стабильном" уровне.

Между тем, представители Германии, сообщает Agence France-Presse, уже выступили с комментариями по поводу решения Moodys. Министр финансов страны Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schaeuble) заявил, что его страна "продолжит делать всё необходимое для разрешения европейского долгового кризиса в скорейшем времени".

В настоящее время Германия, Нидерланды и Люксембург имеют максимальный рейтинг "AAA" по шкале Moodys.

Между тем агентство Moodys выдало негативный сценарий для российской банковской системы. Он основывается на возможных потрясениях, схожих с кризисом 2008-2009 годов.

В случае столь же жёсткой стагнации экономики и девальвации рубля рост кредитования замедлится до 5% в год, а уровень достаточности капитала российских банков составит 4,5% (минимальный допустимый уровень равен 10%), сообщает Newsru.com.

По итогам прошлого года уровень достаточности капитала по всей банковской системе составил 14,2%, а ЦБ в результате стресс-тестов в начале года пришёл к выводу, что минимальный уровень достаточности капитала может составить 12%.

За базовый сценарий аналитики Moodys взяли ситуацию, при которой годовой рост ВВП в этом году составит 3,5%, а рубль в течение года ослабеет к доллару на 10%. В этом случае банки удержатся в рамках требуемого размера достаточности капитала.

"Для исполнения негативного сценария Moodys цены на нефть должны упасть ниже 80 долларов за баррель, а это маловероятно", - считает главный экономист HSBC Александр Морозов.

Начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева говорит, что в случае кризисных явлений государство может оказать помощь частным финансовым учреждениям.

Cредневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчётов "завтра" на торгах единой торговой сессии межбанковских валютных бирж по состоянию на 11:30 по московскому времени, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, вырос на 25,64 копейки и составил 32,6324 рубля.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчётов "завтра" к 11:30 вырос на 37,08 копейки и составил 39,5463 рубля, пишет Newsru.com.

Рубль продолжил снижение к бивалютной корзине. Её стоимость выросла на 30 копеек и составила 35,74 рубля по сравнению с 35,44 рубля в понедельник.

На международном рынке Forex евро снижается к доллару. Евро на 11:34 по московскому времени 24 апреля стоил 1,2108 доллара против 1,2117 доллара по итогам предыдущей сессии в Нью-Йорке.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 25 июля 2012 года, в 13.00.