ОРЕАНДА-НОВОСТИ. За три квартала 2012 года россияне перечислили в страны дальнего зарубежья 21,6 миллиарда долларов, говорит статистика Банка России. Как оказалось, больше всего денег сограждане перечисляют за границу на гранты и пожертвования. Они по статистике ЦБ проходят по статье "безвозмездные перечисления и поступления".

За июль-сентябрь нынешнего года лидером по переводу средств за рубеж из России стал Китай.  На так называемые "гранты" от резидентов-физлиц за три квартала этого года из страны было направлено более семи миллиардов долларов. Цели перевода - это оплата учебы или переезд на постоянное место жительство за рубеж, пишет Newsru.com.

Но по действующему законодательству, из России за рубеж нельзя переводить больше пяти тысяч долларов в течение одного операционного дня. Кроме того, для крупных сумм банк всегда требует обоснование для платежа. Сумма перевода, правда, не ограничивается, если деньги отправляются в пользу близких родственников.

А также в том случае, когда гражданин России отправляет денежные средства в иностранной валюте на свой собственный валютный счёт в зарубежном банке. Но при втором варианте он обязан уведомить налоговые органы об открытии счетов за пределами России.

Однако извещать налоговиков хотят немногие, и пока не все обзавелись близкими родственниками за границей. Вот и перечисляются средства друзьям и знакомым, которые живут, допустим, в Европе. Кроме того, переводы на гранты и пожертвования ЦБ классифицирует как неторговые операции, которые не облагаются налогом.

Что же касается стран, куда переводятся деньги, то по данным с начала года, а не за третий квартал, то больше всего средств отправляется все-таки не в КНР, а в Швейцарию, Соединённые Штаты Америки и Великобританию.

Но последние четыре года подряд каждый раз в третьем квартале лидирует по числу переводов Китай. Так, за июль-сентябрь нынешнего года физические лица-резиденты перечислили в КНР 432 миллиона долларов, а средняя сумма одного такого перевода, по подсчётам Центробанка, составила 3351 доллар США.

"Сезонность в переводе денег - частое явление. А Китай сейчас - крупнейший поставщик рабочей силы на мировой рынок труда", - объясняет старший научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Пухов. По его словам, крупнейшие потоки переводов денег в Китай идут из сферы торговли и строительства.

Поэтому рекорды каждый третий квартал, полагает Пухов, создают китайские гастарбайтеры, работающие в России. Они, как оказалось, по действующему Федеральному закону "О валютном регулировании и валютном контроле" тоже могут попадать под понятие "резидента".

Исполнение судебного решения, обязывающего Аргентину выплатить 1,3 миллиарда долларов старых долгов, отложено как минимум до конца февраля 2013 года. Соответствующее постановление, сообщает Associated Press, в среду, 27 ноября, принял Второй окружной апелляционный суд США, в который обратились власти Аргентины.

21 ноября суд в Нью-Йорке, рассмотревший иск фондов Elliott Capital Management и Aurelius Capital Management к властям Аргентины. Суд обязал Аргентину до 15 декабря выплатить истцам 1,3 миллиарда долларов старых долгов по гособлигациям. Власти Аргентины, несогласные с этим решением, обратились в апелляционный суд, который принял их жалобу к рассмотрению и назначил первые прения сторон на 27 февраля 2013 года. До проведения прений исполнение судебного решения о выплате долгов приостановлено, пишет Лента.ру.

Решение суда о выплате старых долгов поставило Аргентину на грань дефолта. По оценкам аналитиков, Аргентина, переживающая финансовые трудности, не в состоянии изыскать средства для единовременной выплаты 1,3 миллиарда долларов. Кроме того, если даже Аргентина и сможет заплатить фондам Elliott и Aurelius, то, с большой долей вероятности, финансовые претензии к ней предъявят другие кредиторы, с которыми стране ранее удалось договориться об отсрочке выплат. Отказ от выплат, о котором уже не раз заявляли власти Аргентины, лишит страну возможности проводить внешние заимствования, что ещё более ухудшит ее финансовое положение.

Из-за решения суда, обязавшего Аргентину выплатить старые долги в размере 1,3 миллиарда долларов, агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг долговых обязательств страны в иностранной валюте на пять пунктов, а краткосрочный рейтинг - на четыре ступени.

Аргентина в 2001 году объявила дефолт по гособлигациям на общую сумму в 100 миллиардов долларов. Властям страны после длительных переговоров удалось договориться о реструктуризации долга со всеми кредиторами, кроме фондов Elliott Capital Management и Aurelius Capital Management.

Греция намерена привлечь 10-14 млрд евро, чтобы провести выкуп собственных долговых обязательств, на котором настаивают её международные кредиторы, по-видимому, сделавшие подобный buyback условием выделения очередного транша, пишет The New York Times.

По словам министра финансов Янниса Стурнараса, программа выкупа гособлигаций Греции, согласованная с Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ), будет запущена в начале следующей недели. Министр назвал обеспечение успешности данной стратегии "патриотическим долгом" правительства, сообщает Финмаркет.

Афины должны выкупить свои бумаги у частного сектора по цене, которая будет ниже цены закрытия в прошлую пятницу, то есть ниже 28,5% номинала. Объём выкупа не был уточнён. При этом Я.Стурнарас не стал напрямую говорить о том, что buyback привязан к получению Грецией транша международных кредитов на 34,4 млрд евро в следующем месяце, хотя МВФ в своих заявлениях на этой неделе говорил именно об этом.

Греция, по оценке Citi, потратит на покупку облигаций примерно 10 млрд евро, что поможет снизить её госдолг на 24 млрд евро, или 10% ВВП, к 2020 году. В краткосрочной перспективе госдолг может быть снижен на 0,3 млрд евро в 2014 году из-за сокращения процентных выплат.

Как заявил Я.Стурнарас, если программа выкупа гособлигаций Греции не найдёт широкой поддержки среди инвесторов, то правительству придется придумать "план Б". Он отказался уточнять, о каких именно мерах может идти речь.

Экономисты резко раскритиковали новое соглашения ЕС и МВФ о предоставлении помощи Греции. Эти меры позволят стране сократить госдолг, но, как теперь утверждают критики, раньше Греция покинет еврозону или чуть ли не вгонит в гроб весь союз - желающих получить такие же условия помощи будет слишком много.

По условиям соглашения, Греция избежит дефолта в краткосрочной перспективе: в декабре Афины получат 10,6 млрд для финансирования бюджетных расходов, а также 23,8 млрд евро на рекапитализацию банков. Ещё 9,3 млрд евро будут выделены Греции в три приёма в 1-м квартале 2013 года. Их перевод будет зависеть от того, выполнит ли Греция условия кредиторов, например, начнет ли она налоговую реформу.

В рамках сделки госдолг Греции должен с 194% ВВП в 2013 году снизиться до 175% ВВП в 2016 году, затем - до 124% ВВП в 2020 году и оказаться ниже 110% ВВП к 2022 году.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 30 ноября 2012 года, в 13.00.