ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В правительстве остались недовольные своим финансовым положением несмотря на то, что Владимир Путин подписал осенью четыре указа о повышении зарплат высокопоставленным чиновникам, пишут "Известия".

Согласно указам президента, базовое ежемесячное денежное вознаграждение (оклад) руководителя аппарата правительства выросло (оценочно) с 34 тысяч до 53,7 тысячи рублей. С сентября 2014 года оклад членов правительства вновь повысится и достигнет в среднем примерно 81,5 тысячи рублей, сообщает BFM.ru.

Оклад, впрочем, составляет лишь примерно четверть зарплаты министров. С учетом различных надбавок, как говорят источники издания, российский министр получает в кассе 230-250 тысяч рублей в месяц.

С учётом последнего указа президента о повышении денежного вознаграждения госслужащих, зарплата депутата Госдумы догнала министерскую - примерно 250 тысяч рублей. Однако в Госдуме заявляют, что пока они такого оклада не получали.

Правительственные чиновники, с которыми на условиях анонимности доверительно поговорили журналисты газеты, считают положение дел несправедливым. На их взгляд, министр заслуживает большего, чем рядовой депутат или, к примеру, глава департамента в администрации президента.

Впрочем, открыто жаловаться на жизнь в Белом доме не принято.

Из индекса MSCI Russia, который входит в семейство индексов Morgan Stanley Capital International, исключены акции "Интер РАО", а также глобальные депозитарные расписки "Группы ЛСР" и "Трубной металлургической компании". Об этом сообщается в материалах MSCI.

На фоне решения об исключении из индекса акции "Интер РАО" на торгах 8 ноября на Московской бирже по состоянию на 11:30 упали на четыре процента до 0,85 копейки, ценные бумаги "Группы ЛСР" подешевели на 3,7 процента до 563 рублей. Акции ТМК упали на 0,3 процента до 88 рублей, пишет Лента.ру.

В MSCI Russia произошли и другие изменения: в индекс включили акции Московской биржи. По итогам полугодового пересмотра индикаторов бумаги российской площадки получили в индексе вес 0,47 процента. Вес акций "Интер РАО" составлял 0,24 процента, бумаг "Группы ЛСР" — 0,32 процента, ТМК — 0,29 процента. Изменения вступят в силу с 26 ноября.

Индексы семейства MSCI рассчитываются структурами американского банка Morgan Stanley. Индикаторы отражают ситуацию на фондовых рынках различных регионов. В MSCI Russia самый большой вес — у акций "Газпрома" (23,28 процента). В первую десятку индикатора по весу входят бумаги Сбербанка, "Лукойла", "Магнита", "Новатэка", МТС, "Татнефти", "Роснефти", "Норникеля" и "Уралкалия".

Международное рейтинговое агентство Standard Poors понизило долгосрочный рейтинг Франции в иностранной и национальной валютах на одну ступень с уровня "АА плюс" до "АА". SP также улучшило прогноз кредитного рейтинга Франции с негативного на стабильный. Об этом говорится в сообщении агентства.
Аналитики SP объяснили свои действия тем, что Франция "не способна проводить необходимые реформы из-за высокого уровня безработицы". Они подчеркивают, что страна "потеряла свободу действий в финансовой области". В частности, по их мнению, она обладает теперь лишь "ограниченными способностями" увеличить поступления в казну, чтобы противодействовать государственной и бюджетной задолженности, сообщает Newsru.com.

"Агентство считает, что нынешний уровень безработицы снижает возможную народную поддержку новых структурных и секторных реформ и будет в течение долгого времени отрицательно сказываться на перспективах экономического роста", - говорится в заявлении SP.

"Принятые с ноября 2012 года в сфере экономической политики меры не устранили в достаточной мере риска, что уровень безработицы будет оставаться во Франции на отметке выше 10% до 2016 года", - указывает агентство.

В то же время SP отмечает, что рассматривает финансово-экономические перспективы республики как "стабильные". Этот прогноз, в частности, означает, что в ближайшее время агентство не намерено в средне- и краткосрочной перспективе проводить дальнейшее понижение рейтинга Франции.

Министр экономики и финансов Пьер Московиси немедленно прореагировал на решение SP, выразив сожаление в связи с оценкой. Он подчеркнул, что считает мнение рейтингового агентства неправильным и "излишне критическим" в отношении Франции.

Рейтинг Франции может быть повышен, если отношение госдолга к ВВП уменьшится до уровня ниже 80% либо будут заметны улучшения в конкурентоспособности и устойчивости экономического развития страны.

В январе 2012 года SP стало первым из рейтинговых агентств, лишивших Францию её высшей оценки - AAA. Вслед за ним аналогичное мнение высказали агентства Moodys и Fitch.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в понедельник, 11 ноября 2013 года, в 09.00.