ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Банкиров обяжут лично информировать своих клиентов о полной стоимости всех операций, включая покупку и продажу валюты. Соответствующее предложение содержится во внесённом в Госдуму законопроекте, автором которого стал депутат фракции "Справедливая Россия" Олег Михеев.

Нововведения делают личный контакт с сотрудником банка основным способом раскрытия полной стоимости операций, а остальные средства информирования, в том числе стенды в офисах и интернет-материалы, признают вспомогательными. Банки обяжут предупреждать клиентов даже в том случае, если плата или комиссия за какие-либо услуги отсутствует, пишет Лента.ру.

Для этого парламентарий внёс поправки в уже действующий закон "О банках и банковской деятельности", который подвергался уточнениям в 2010 году. В качестве причин необходимости изменения существующего закона Михеев указал низкую финансовую грамотность населения.

Особое беспокойство депутата вызвало частое отсутствие в кредитных организациях надлежащих сведений о валютном курсе, что приводит к тому, что клиенты зачастую покупают или продают валюту по невыгодным для себя курсам, не разобравшись с конкретными условиями.

До этого депутаты в 2010 году уже обязывали банки раскрывать стоимость операций, однако в действующей версии отсутствуют требования к банкирам лично доносить до клиентов размер комиссий и выплат. Кроме того, с 2010 года от кредитных организаций требуют указывать размер комиссии за пользование банкоматами перед снятием наличных, а также на чеке.

Между тем, Банк России подал иск о признании банкротами Инвестбанка и банка "Аскольд", сообщает Газета.ру со ссылкой на Арбитражные суды Москвы и Смоленской области.

Банк России отозвал лицензию у Инвестбанка 13 декабря. Тогда же была отозвана лицензия у Смоленского банка и Банка проектного финансирования. Лицензия у банка "Аскольд", являвшегося "дочкой" Смоленского банка, была отозвана 24 декабря.

По итогам трёх кварталов 2013 года Инвестбанк и банк "Аскольд" занимали 79-е и 437-е места по размеру активов, по данным рэнкинга "Интерфакс-100".

Счётная палата будет проверять все законопроекты и государственные программы, которые связаны с расходованием средств из федерального бюджета.

Каждый законопроект в зависимости от тематики будет проходить через соответствующее профильное аудиторское направление СП, после чего специалистами Счётной палаты будет подготовлено обоснованное заключение.

"В настоящее время есть все правовые основания для проведения Счётной палатой экспертизы законопроектов, иных нормативных правовых актов в части, касающейся расходных обязательств. Все необходимые для исполнения этой функции нормы содержатся в новой редакции закона "О Счётной палате", — пояснили в пресс-службе.