ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В первые минуты торгов долларовый РТС поднялся на 0,21% и составил 1467,29 п. К 12.54 мск индекс РТС упал на 0,07% до 1463,22 п., индекс ММВБ прибавил 0,03% до 1418,10 п.

Российский фондовый рынок начал неделю ростом, несмотря на негативный внешний фон. Большинство азиатских фондовых рынков падают: сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона (без учёта Японии, рынки которой закрыты в связи с праздничным днём) почти не изменился. Австралийский ASX сократился на 0,38%, южнокорейский Kospi на 0,01%, китайский Shanghai Composite на 0,04%, гонконгский Hang Seng поднялся всего на 0,1%. В минусе закрылись европейские площадки. Британский FTSE 100 упал на 0,57%, германский DAX на 0,64%, французский САС 40 на 0,38%. Американским рынкам удалось закрыться в незначительном плюсе: Standard & Poor's 500 прибавил всего 0,08%, Dow Jones Industrial Average – 0,12%, Nasdaq Composite – 0,54%, пишет Газета.Ру.

Инвесторов разочаровала американская статистика. Потребительское доверие в сентябре неожиданно упало: соответствующий индекс, рассчитываемый экономистами Мичиганского университета, сократился до 66,6 п., что является минимальным значением за год. При этом аналитики ожидали роста показателя до 70 п.

"Слабость рынка труда и другие негативные факторы заставляют потребителей откладывать расходы на потом. Темпы подъёма экономики США остаются медленными, и до тех пор, пока ситуация на рынке труда не стабилизируется, доверие потребителей останется низким", – цитирует Bloomberg старшего экономиста MFC Global Investment Management Эндрю Гретзингера. В августе безработица увеличилась до 9,6% с 9,5% в июле.

Негатива добавила и Европа, куда вернулись страхи по поводу долгового кризиса. Доходность ирландских двухлетних облигаций подскочила на 0,5% – до 3,54%; таким образом, стоимость страховки долгов страны выросла до рекордного уровня.

Европейский центробанк вынужден был провести интервенцию на рынке облигаций Ирландии: по словам трейдеров, она была небольшой – в районе десятков миллионов евро, пишет The Financial Times. Беспокойство вызвала появившаяся на рынке информация, что Ирландия может обратиться за финансовой помощью к Международному валютному фонду (МВФ), а также прогноз Barclays, согласно которому Дублин будет вынужден прибегнуть к финансовой помощи, если ситуация в финансовом секторе не улучшится. Правительство страны не испытывает трудностей с привлечением средств, пытался успокоить инвесторов министр финансов Брайан Ленихан. Тем не менее акции ирландских банков Allied Irish и Bank of Ireland рухнули на 11% и 5,3% соответственно.

В МВФ не ожидают обращения Дублина за помощью: "Ирландские власти предприняли уверенные меры против банковского кризиса". Дефицит ирландского бюджета – самый высокий в Евросоюзе: в прошлом году он вырос почти вдвое – до 14,3% ВВП с 7,3% ВВП, а спасение банков и поддержка экономики привели к росту долгов страны почти на 25 млрд евро – до 64% ВВП с 43,9% ВВП.

По итогам недели, РТС снизился на 1,5%, ММВБ на 1,1%. Одним из катализаторов падения, кроме динамики мировых рынков, стала дешевеющая нефть: за прошедшую неделю цена американской WTI опустилась на 3,6%, до 73,66 долларов за баррель, на североморскую Brent и российскую REBCO осталась на прежнем уровне – 78,21 и 76,65 долларов за баррель соответственно. "Российский рынок на минувшей неделе показал разнонаправленное изменение котировок по спектру наиболее ликвидных бумаг", – говорит аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов, добавляя, что количество подорожавших и подешевевших акций примерно одинаково.

"Падение носит коррекционный характер, так как большинство игроков старались выйти из рынка перед выходными, а также переждать заседание ФРС США, на котором могут быть озвучены как внушающие оптимизм меры стимулирования экономики, так и высказана иная позиция, которая приведёт к бегству в "защитные инструменты" и может спровоцировать волну коррекции на выросших в конце августа рынках", – добавляет аналитик ГК Broco Ева Богова. Заседание ФРС, на котором будет принято решение по базовой ставке и покупке облигаций, пройдёт во вторник, 21 сентября.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 21 сентября 2010 года, в 13.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2010: в России царит ценовое беззаконие

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: четверть кредитов в РФ - проблемные

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: в Киргизии всё ещё неспокойно

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: названы победители премии X Prize (Фото)