ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Нового спада в мировой экономике не ожидается, ближайшие годы ознаменуются низкими темпами роста, заявил министр финансов России Алексей Кудрин.

"Новая волна всё-таки ещё не называется кризисом, есть какие-то кризисные явления, предвестники, но всё-таки сейчас большинство экономистов склоняются к тому, что новой рецессии не будет, а будут низкие темпы роста на длительный период: несколько лет или, может, даже десятилетие", - сказал Алексей Кудрин в интервью RT, пишет ВЗГЛЯД.

"Конечно, это повлияет и на Россию, это снижение спроса на наши товары – нефть, газ, металлы, но всё-таки в России мы ожидаем более высокие темпы роста, такие оценки также дают западные специалисты, - сказал он. - Наши темпы – около 3-4%". Алексей Кудрин также отметил, что в случае нового кризиса Россия сможет преодолеть его, используя накопленные резервы. 

"Мы, конечно, готовы, если всё-таки будет разворачиваться самый плохой сценарий, применить те же методы, - рассказал он. - У нас остаются неплохие резервы, их поменьше, но в целом столько, сколько потребовалось в прошлый раз".

"Так что если это не затянется, то нам удастся использовать их и выйти из кризиса, - подчеркнул министр финансов России. - Но, конечно, если это будет дольше, надо будет корректировать свою политику, но пока, я думаю, у нас всё неплохо".

Индекс ММВБ после полутора часов торгов 26 сентября вышел в плюс, поднявшись приблизительно на полпроцента до отметки в 1334 пунктов. Если индексу удастся завершить сессию ростом, то таким образом он прервет серию из пяти снижений подряд: последний раз ММВБ увеличивался по итогам торгов 19 сентября. 

Российские фондовые индексы открылись утром 26 сентября снижением более чем на три процента. После этого на рынке наступила коррекция, что и позволило индексу ММВБ выйти в плюс. РТС пока находится в минусе: он снижается на 0,68 процента до 1307 пунктов, пишет Лента.ру.

Коррекция может быть связана с тем, что спекулянты закрывают короткие позиции (то есть прекращают играть на понижение). 

Стоит отметить, что российские фондовые индексы всю прошлую неделю находились под давлением мировой конъюнктуры. Трейдеры в середине сентября распродавали фондовые активы практически во всех странах, опасаясь рецессии в экономике США и долгового кризиса в Европе. 

При этом 26 сентября российские индексы открылись не так, как большинство других биржевых площадок. Так, общеевропейский индекс Euro Stoxx 50 поднялся утром в понедельник на 0,62 процента. Кроме того, американские индексы 23 сентября также закрылись в небольшом плюсе.

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчётов "завтра" на торгах единой торговой сессии ММВБ по состоянию на 11:30 по московскому времени, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, повысился на 35,56 копейки и составил 32,4619 рубля.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчётов "завтра" к 11:30 вырос на 13,97 копейки - до 43,496 рубля, сообщает Newsru.com.

Рубль продолжил снижение к бивалютной корзине до нового долгосрочного минимума на фоне сохранения неопределенности на мировых рынках. Её стоимость выросла на 26 копеек и составила 37,43 рубля по сравнению с 37,17 рубля в пятницу. 

На международном рынке Forex евро снижается в связи с ожиданиями, что статданные засвидетельствуют ухудшение делового доверия в Германии до минимума за 15 месяцев, что в очередной раз подтвердит ослабление экономики еврозоны. 

Курс евро упал к 11:36 по московскому времени в понедельник до 1,3430 доллара с 1,3521 доллара на момент закрытия торгов в пятницу в Нью-Йорке.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 27 сентября в 13.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: Минфин назвал справедливый курс доллара

ЦЕНЫ 2011: цены в России растут в три раза быстрее европейских

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: "Советская кондитерская" открылась в Москве

ВОЕННАЯ СВОДКА на 12.00: смертник взорвался около церкви в Индонезии