ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Международный валютный фонд (МВФ) ввёл обязательные проверки финансовой стабильности для 25 стран мира, в том числе и для России. Процедура будет проводиться раз в пять лет и включать в себя изучение устойчивости банковской системы и финансового сектора в целом, проведение стресс-тестов и анализ уровня надзора с точки зрения его соответствия международным стандартам. Глобальный экономический кризис уже провёл масштабную проверку российской финансовой системы, и, по мнению экспертов, оказалось, что она стоит на ногах отнюдь не крепко.

Подобные проверки МВФ проводил и раньше, но по принципу добровольности. Теперь же, когда ужесточение контроля финансового сектора стало очевидной необходимостью, было решено не полагаться на добрую волю государств, обладающих крупнейшими финансовыми системами. "Мировой экономический кризис показал, как разрушительны могут быть последствия финансового кризиса в одной стране для глобальной экономики, – говорится в сообщении фонда. – Это решение является конкретным шагом на пути укрепления контроля МВФ за теми странами, чей финансовый сектор может оказать наибольшее потенциальное влияние на мировую стабильность".

Проверка включает в себя, в частности, изучение устойчивости банковской системы и финансового сектора в целом, оценку качества банковского и страхового рынков, проведение стресс-тестов и анализ уровня надзора на предмет его соответствия международным стандартам, а также готовности властей предпринимать необходимые меры в случае возникновения системных стрессов, пишут Новые Известия. Кстати, Россия уже дважды добровольно проходила проверку финансовой стабильности, последний раз – в предкризисном 2007 году. Но, наверное, самым серьёзным экзаменом для нас стал глобальный экономический кризис, и его мы сдали, мягко говоря, не блестяще.

Руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковского сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев считает, что российский финансовый сектор в кризис показал себя весьма неустойчивым. "Характерный пример: уже в сентябре 2008 года, когда экономика ещё немного росла, во всяком случае точно не падала, у нас уже возникла очень тяжёлая ситуация с ликвидностью, и ЦБ пришлось закачивать огромные деньги, чтобы сдержать возникновение кризиса ликвидности, – рассказал он "НИ". – Это было связано в основном с операциями на рынке ценных бумаг, который проявил себя как основной источник нестабильности. В тот же момент банки стали приостанавливать кредитование, то есть они оказались восприимчивы к кризису с неким опережением по отношению к реальному сектору".

Между тем торги на российском фондовом рынке открылись 29 сентября 2010 года ростом основных индексов: РТС к 10.02 мск прибавил 0,43% и достиг 1490,04 п., ММВБ к 10.31 мск подрос на 0,40% до 1415,80 п. К 12.59 мск индекс РТС вырос на 0,5% до 1491,16 п., индекс ММВБ прибавил 0,38% до 1415,44 п. Такие данные представлены на сайтах бирж.

Как отмечает руководитель аналитического управления ИФК "Алемар"Василий Конузин, ведущие мировые фондовые индексы продолжают двигаться в "боковике": после коррекционного снижения в начале недели на рынок вновь вернулись покупки. "При этом игроки оставили без внимания падение потребительской уверенности в Штатах и снижение индекса tankan в Японии, напротив, восприняв их в качестве факторов, которые могут подтолкнуть денежные власти к предоставлению новых стимулов для экономик своих стран. Улучшение ситуации на зарубежных фондовых площадках должно поддержать сегодня рост на российском фондовом рынке, который вчера показал весьма слабые результаты (-0,3% по индексу ММВБ, +0,16% по индексу РТС). По нашей оценке, индекс ММВБ сегодня может вновь выйти к верхней границе коридора – к уровням 1425-1430 п.", - говорится в комментарии эксперта, передаёт Росбалт.

Американские фондовые индексы выросли по итогам вчерашних торгов в надежде на предоставление новых стимулов экономике страны Федрезервом. Индекс Dow вырос на 0,43% до 10858,14 п., индекс S&P – на 0,49% до 1147,70 п.

Факторы для сегодняшнего подъёма в Азии, отчасти схожи с американскими. С выходом слабого индекса деловых настроений tankan на рынке усилились спекуляции о необходимости принятия Банком Японии новых стимулов для поддержания роста экономики. Кроме того, росту на рынке способствовали сообщения о роста производства в Китае, ралли в технологическом секторе и восстановление на рынке сырья. Индекс MSCI Asia Pacific вырос в итоге на 0,9%.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 30 сентября 2010 года, в 13.00.

Читайте также:

Нефть дорожает после сообщения о снижении запасов 

ЦЕНЫ 2010: автомобиль для россиян снова станет роскошью

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: "Газпром" будет поставлять газ в Китай

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: учёные осуществили мечту да Винчи