ОРЕАНДА-НОВОСТИ. "Роснефть" выходит из сделки по созданию стратегического альянса с британской BP и готова рассмотреть новых партнёров для работы в Арктике, сообщили анонимные источники. Ранее 17 мая стало известно, что компании не успели завершить переговоры по созданию альянса в отведённый срок. Официального заявления стороны по итогам переговоров все ещё не сделали.

В январе 2011 года BP и "Роснефть" договорились о проекте совместного освоения Арктики и обмене акций (5 на 9,3 процента) на 17 миллиардов долларов, который планировалось завершить ещё до конца февраля. Но стороны были вынуждены дважды перенести крайние сроки сделки. Создание альянса было отложено из-за позиции российского консорциума AAR ("Альфа" - Access - "Ренова"), которому наравне с BP принадлежит половина российской нефтяной компании ТНК-BP, сообщает Лента.ру.

Российские партнёры ВР заявили, что сотрудничество ВР и "Роснефти" противоречит их акционерному соглашению по ТНК-ВР, после чего продолжили разбирательство в международных судах.
По данным The Financial Times, "Роснефть" решила не продлевать крайние сроки сделки после того, как 16 марта провалились переговоры по выкупу доли AAR в ТНК-ВР за 32 миллиарда долларов.

"Всё это время "Роснефть" занимала конструктивную позицию. Свидетельством тому явилось согласие на продление сроков сделки, а также готовность выкупить долю AAR совместно с BP по премиальной стоимости", - заявил источник, добавив, что госкомпания выходит из сделки с BP из-за неприемлемых условий AAR.

Если сделка всё же будет расторгнута, то "Роснефть" может обратиться в суд за получением компенсации. Вице-премьер, бывший председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин ранее не исключал такой возможности. По его словам, компания может, в случае срыва сделки по обмену активами с ВР, потребовать компенсации как от ВР, так и от ААR в судебном порядке.
"С момента окончания срока действия соглашения с BP "Роснефть" рассмотрит все поступившие ранее предложения по шельфовым проектам и определится со стратегией привлечения партнёра в Карском море", - отметил источник.

В апреле The Financial Times отмечала, что "Роснефть" активно ищет для сотрудничества других зарубежных партнеров. В частности, его перспективы уже обсуждались с представителями Total и ExxonMobile. В свою очередь AAR и ВР выпустили совместное заявление, в котором говорится, что стороны сфокусируют своё внимание на развитии ТНК-ВР, а также продолжат переговоры с "Роснефтью" о нахождении приемлемого решения ситуации, несмотря на истечение крайнего срока сделки с госкомпанией.

Во вторник утром цены на нефть снижаются второй день подряд в связи с прогнозируемым увеличением товарных запасов топлива в США, а также опасениями, связанными с долговыми проблемами периферийных стран еврозоны.

Котировка июньского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в системе электронных торгов Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 8.57 мск опустилась на 0,18 доллара (0,18%) - до 97,19 доллара за баррель. По сравнению с маем прошлого года нефть подорожала на 39%, пишет газета ВЗГЛЯД.

Цена июльского фьючерса на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9.00 мск 17 мая снизилась на 0,2 доллара (0,18%) - до 110,64 доллара за баррель.

Минэкономразвития РФ предлагает продлить на июнь повышенные экспортные пошлины на бензин - в размере 90% от пошлины на нефть. По словам замглавы министерства Андрея Слепнёва, Минэкономразвития уже внесло в правительство соответствующие предложения. "Коэффициент будет 0,9 от нефти", - сказал он.

Также предлагается повысить цены на сырьё для нефтепереработки. "Будет сохранён режим такой, как он был, будет некоторое повышение на сырьё для производства бензинов, точечное, незначительное. Будет детализация. Это делается для того, чтобы не стимулировать вывоз полуфабрикатов", - сказал А. Слепнёв, сообщает megaU.

По словам замминистра, также министерство настроено на ускоренное сближение экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты, для чего в ближайшее время планируется изучить динамику внутреннего рынка и экспорта.

Напомним, Правительство России на фоне наблюдавшегося роста цен на бензин и дефицита топлива с 1 мая решило повысить экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось - до 90% от ставки пошлины на нефть. При этом представители кабинета министров неоднократно называли данную меру временной и обещали отменить её, когда проблема с дефицитом разрешится. Однако на прошлой неделе глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина не исключила, что такая пошлина на топливо сохранится и в июне.

Доллар незначительно подешевел, евро немного подорожал на ММВБ. Торги по доллару начались на уровне 28,13-28,14 рубля за 1 доллар, что на 4-5 копеек ниже уровня предыдущего закрытия и на 1-2 копейки выше официального курса американской валюты.

Торги по евро начались на отметке 39,89 рубля за 1 евро, что на 6 копеек выше уровня предыдущего закрытия и на 21 копейку выше действующего официального курса единой европейской валюты. Стоимость бивалютной корзины составляет 33,42-33,43 рубля, что на 1-2 копейки ниже уровня накануне, сообщают Вести.ру.

Курс евро к иене и доллару США растёт во вторник после того, как министры финансов еврозоны одобрили условия выделения Португалии финансовой помощи в размере 78 млрд евро. За 1 евро дают 1,4168 доллара против 1,4156 доллара накануне. Евро стоит 114,95 иены против 114,37 накануне. Доллар подорожал до 81,10 иены с 80,79 иены в понедельник.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в среду, 18 мая в 13.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2011: названы цены на "ё-мобиль"

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: бренд Ovi уходит в прошлое

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: названы самые богатые семьи России

La femme fatale и большая политика: МВФ лишился главы