ОРЕАНДА-НОВОСТИ. С сегодняшнего дня Российская Федерация, спустя долгие годы ожиданий, официально присоединилась ко Всемирной торговой организации на правах полноправного члена.

В результате, Россия стала уже 156 членом международной организации. Этому предшествовало письмо, которое правительство страны 23 июля направило в секретариат ВТО. Согласно документу, РФ полностью завершила все внутренние процедуры, которые требовались для вступления в ВТО, пишут Вести.

В частности, как сообщалось, Россия ратифицировала протокол о присоединении к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО от 15 апреля 1994 г., который делегация из Москвы подписала в Женеве 16 декабря 2011 г.

По правилам ВТО, спустя 31 день после того, как уведомление российского правительства было направлено в секретариат ВТО, и состоялось вступление РФ.

Важно отметить, что с сегодняшнего дня вступают в силу новые ставки экспортных пошлин, а уже завтра, 23 августа, - новый Единый таможенный тариф Таможенного союза, который включает в себя и импортные пошлины. С переходом на новую редакцию средняя ставка ввозной таможенной пошлины снизится с 9,6% до 7,5-7,8%.

В частности, будут понижены импортные тарифы на новые легковые автомобили с 30% до 25%, а в течение последующих семи лет - до 15%. Также в переходные периоды будут снижаться по большинству других товаров.

Что касается сельского хозяйства, то РФ разрешено поддерживать сектор на сумму 9 млрд долларов - это в 2 раза превышает стандартные условия членство в ВТО. Однако со временем этот уровень снизится до 4,4 млрд долларов в 2018 г.

Вместе с тем, присоединение к ВТО не заставляет российские власти перестать регулировать цены на товары естественных монополий. Правда, есть оговорка, что природный газ для внутренних промышленных потребителей должен стоить столько, чтобы приносить прибыль.

А вот ставки экспортируемых пошлин на природный газ и углеводороды в газообразном состоянии не изменяются. По природному газу ставка остается на уровне 30%, остальным газообразным продуктам - 5% от таможенной стоимости. Кстати, постановление не затрагивает вывозные таможенные пошлины на нефть и те нефтепродуктов, ставки по которым регулируются, непосредственно, правительством РФ ежемесячно.

По оценкам российских властей и ОЭСР, ежегодная выгода для экономических операторов оценивается на уровне 900 млрд долларов в масштабах всей мировой торговли, а отдельно для России - в 18 млрд. А вот во Всемирном банке подсчитали, что вступление в ВТО за 3 последующих года будет приносить России по 3,3% ВВП в год, а через 10 лет - до 11% ВВП или порядка 162 млрд долларов.

В правительстве также подсчитали, что ликвидация торговых барьеров позволит создать в стране около 40 тыс. новых рабочих мест.

Между тем, министерство финансов разработало законопроект о регулировании рынка форекс.

Предполагается, что законопроект будет рассмотрен и вступит в силу с 1 января 2013 года. Согласно документу, участники рынка форекс не будут получать особые лицензии - они будут работать с обычными дилерскими разрешениями. Чтобы получить лицензию, компания должна будет иметь капитал не менее 35 млн руб., пишет Лента.ру.

Без наличия разрешительных документов форекс-компании не смогут размещать рекламу. Кроме того, компании рынка форекс обяжут соблюдать законодательство о рекламе, в частности, они не смогут гарантировать какую-либо доходность инвестиций. Предполагается, что документ расширит возможности судебной защиты как самих компаний, так и их клиентов.

На рынке форекс (сокращенно от FOReign EXchange - торговля иностранной валютой) совершаются сделки по купле-продаже валюты по свободным ценам. Часто под форексом понимается спекулятивная торговля валютой - направленная не на дальнейшее использование иностранных денег в экономике, а на получение прибыли за счёт разницы валютных курсов. Дилером рынка форекс называется компания, которая имеет соответствующую лицензию и совершает валютные сделки в интересах клиента.

В Министерстве финансов неоднократно заявляли, что рынок форекс в России должен контролироваться. В настоящее время форекс в России не регулируется государством. Ранее сообщалось, что Минфин рассматривал несколько вариантов регулирования форекс. В частности, предлагалось ничего не менять или приравнять его к рынку ценных бумаг. В результате остановились на отдельном отраслевом законе. Кроме того, сообщалось, что валютные трейдеры объединятся в отдельную отраслевую ассоциацию.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 23 августа 2012 года, в 13.00.