ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Всемирный экономический форум (ВЭФ) в партнёрстве со Сбербанком подготовил доклад "Конкурентоспособность России 2011". В документе эксперты Сбербанка и ВЭФ предложили формулу экономических преобразований "3 + 5", которая должна быстро вывести экономику России на новый уровень.

ВЭФ и Сбербанк предлагают формулу для стимулирования экономического развития России: надо развивать три преимущества и победить пять системных недостатков. Такова, по мнению экспертов, формула повышения конкурентоспособности, которая позволит России, которая 20 лет демонстрирует "достаточно посредственные экономические показатели", совершить переход на инновационный путь развития экономики, пишет Лента.ру.

К преимуществам России ВЭФ и Сбербанк относят ресурсы, размер внутреннего рынка и образованное население, а к недостаткам - неэффективные и коррумпированные институты, качество образования, неэффективные рынки с доминированием госкомпаний, слабый финансовый рынок и низкое качество работы компаний.

Источники газеты "Ведомости" в правительстве отмечают, что в докладе ВЭФ и Сбербанка точно подмечена логика необходимых преобразований. Не исключено, что формула "3 + 5" ляжет в основу обновлённой концепции долгосрочного развития России до 2020 года.

Ожидается, что русскоязычная версия отчёта будет представлена на Петербургском экономическом форуме 16-18 июня 2011 года.

Минэкономразвития опубликовало первое официальное исследование по рынку коррупции в стране. Средний размер бытовой взятки в России за последние 5 лет вырос более чем в 2 раза и составил 5285 рублей. Однако, отмечают авторы исследования, количество взяток снижается. 

Исследование для ведомства выполняли работники фонда "Общественное мнение". Как уточнил замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев, общий объём рынка коррупции в 2010 году составил 164 млрд рублей, увеличившись за 5 лет на 35 млрд рублей, пишет Росбалт.

Особое сожаление Фомичев высказал по поводу снижения доли граждан, которые не знают, как давать взятки: с 2005 году этот показатель снизился с 24% до 9% опрошенных. Доля же тех, кто не даёт взяток принципиально, выросла за 5 лет в рамках статистической погрешности всего на 3%, до 23%. Не дают взяток, опасаясь уголовного наказания, лишь 1% опрошенных, добавил Фомичев.

Согласно данным того же исследования, взятка не помогла решить проблему лишь 2% от числа тех, кто хоть раз её платил. Впрочем, среди тех, кто взяток принципиально не давал, две трети все равно добивались своих целей при обращении к чиновникам.

Более оптимистичны показатели исследования в отношении количества выданных чиновникам взяток. В прошлом году госструктуры получили лишь около 31 млн взяток в то время, как в 2005 году их было дано и получено 46 млн.

Чиновники МЭР пришли к выводу о "тенденции к сжатию рынка бытовой коррупции", а также о том, что россияне стали реже попадать в коррупционные ситуации.

Торги на биржах ММВБ и РТС начались с незначительного роста котировок акций "голубых фишек", индекс РТС поднялся до уровня 1925,69 (+ 0,01%). Индекс ММВБ вырос до отметки 1683,04 (+ 0,08%).

Подорожали акции "Газпрома" (+ 0,2%), "ЛУКойла" (+ 0,3%), "Норникеля" (+ 0,1%), "Полюс Золото" (+ 0,3%), "Сургутнефтегаза" (+ 0,4%), "Татнефти" (+ 0,3%). Подешевели акции "ВТБ" (- 0,2%), "Ростелекома" (- 0,2%), Сбербанка (- 0,2%), сообщают Вести.ру.

Фондовые индексы США накануне выросли почти на 1% благодаря данным о розничных продажах в Америке, которые в мае сократились на 0,2% при прогнозах снижения на 0,5%. Поддержку рынку оказали также данные из КНР. Объём промышленного производства в Китае увеличился в мае на 13,3% против 13,4% в апреле. Розничные продажи в КНР в мае выросли на 16,9%.
Фондовые индексы в Азии в среду движутся разнонаправленно, индексы в Гонконге и Шанхае снизились после очередного ужесточения резервных требований к банкам Китая. Нормы резервирования для банков повышены с 20 июня на 0,5% в целях борьбы с инфляцией и избыточной ликвидностью в экономике. Это уже девятое повышение резервных требований с октября прошлого года.

Цены на нефть падают в среду, стоимость июльских контрактов на нефть марки WTI на нью-йоркской товарной бирже NYMEX снизилась на 0,44 доллара (- 0,44%), до 98,93 долларов за баррель. Стоимость июльского контракта на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросла на 0,34 доллара (+ 0,28%) - до 120,5 долларов за баррель.

Более активно торгуемый августовский контракт накануне подорожал на 0,93 доллара (+ 0,79%), до 119,35 долларов за баррель. Однако в среду утром этот контракт стоил 119,13 долларов, что на 0,22 доллара (- 0,18%) ниже уровня во вторник. Торги июльскими контрактами на нефть Brent завершают в среду.

Курс доллара США почти не изменился, евро незначительно подешевел на ММВБ. Торги по доллару начались на уровне 27,83-27,885 рубля за 1 доллар, что примерно соответствует уровню предыдущего закрытия и на 1-7 копеек ниже официального курса американской валюты на среду.

Торги по евро начались на отметке 40,21 рубля за 1 евро, что на 6,23 копейки ниже уровня предыдущего закрытия и на 7,25 копейки ниже действующего официального курса единой европейской валюты. Стоимость бивалютной корзины снизилась до 33,43 рубля, что на 2,6 копейки ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в четверг, 16 июня в 13.00.

Читайте также:

Назад в прошлое: в Белоруссии настало время дефицита и очередей

ЦЕНЫ 2011: детский отдых многим родителям не по карману

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: рейтинг Греции стал самым низким в мире

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: начались продажи iPhone 4 без привязки к оператору