ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сбербанк понижает ставки по ряду потребительских кредитов и по кредитам на покупку нового автомобиля.

Минимальная ставка по потребительским кредитам для клиентов, получающих зарплату на счёт в Сбербанке, составит от 15,3% годовых, для остальных клиентов - от 17% годовых, отмечено в сообщении банка.

Условия кредитования действуют для программ "Потребительский кредит без обеспечения" и "Потребительский кредит под поручительство физических лиц". Максимальная сумма кредита составляет 1,5 млн руб., пишут Вести.ру.

Кроме того, Сбербанк утвердил особые условия по автокредиту и снизил ставки поавтокредитованию в рамках партнёрских программ.

Особые условия автокредитования действуют по программе "Автокредит" на покупку нового автомобиля и едины для всех клиентов. Купить автомобиль в кредит можно по ставке, установленой в размере 10,9% годовых в рублях, срок кредита - до двух лет (включительно), первоначальный взнос - от 30%.

Министры торговли Китая, Японии и Южной Кореи объявили о начале работы над трёхстороннем договоре о зоне свободной торговли. Встреча состоялась в воскресенье в Токио. По словам министров, свободное перемещение товаров и инвестиций между тремя станами является ключевым для сохранения экономического роста региона.

Экономика Китая в первом квартале выросла на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. ВВП Южной Кореи в 2010 году вырос на 6,1%, по сравнению с 0,2% в 2009 году.

Как сообщает британская ВВС, для разработки договора уже создан совместный подготовительный комитет, в который вошли правительственные чиновники, представители бизнеса и экономисты.

Китай и Южная Корея входят в число крупнейших торговых партнёров Японии. Токио не скрывает, что восстановление экономики страны после рецессии и недавнего землетрясения и цунами зависит от роста торговли с Пекином и Сеулом. ВВП Японии в 2011 году должен вырасти на 0,8%.

Минэкономразвития предложило обязать россиян, покупающих доли в стратегических компаниях через офшоры, платить налоги в России. Газета "Ведомости" пишет, что считаться налоговым резидентом России может тот, кто находиться в ней более половины года.

Своими поправками Минэкономразвития предлагает дополнить подготовленный антимонопольной службой документ, который вносит изменения в закон о доступе иностранцев в стратегические отрасли экономики.

Новые поправки, которые ФАС подготовила по требованию президента России Дмитрия Медведева, выводят из-под действия закона сделки, в которых покупателем является иностранная компания, контролируемая российским юридическим или физическим лицом. В итоге отечественные компании смогут покупать активы в России через свои зарубежные "дочки", не спрашивая согласия у комиссии под председательством премьер-министра Владимира Путина.

Минэкономразвития, отмечает газета, предложит поправить законопроект в части сделок с российскими инвесторами. Одобрение комиссии не нужно будет получать, если бенефициар является не только гражданином, но и налоговым резидентом России. Это не только разгрузит правительство от одобрения большого количества сделок, но и простимулирует предпринимателей платить налоги в России, если они этого не делали.

Сделки с российскими компаниями правительственная комиссия рассматривает с 2008 года. Новые поправки, прежде всего, позволят комиссии не рассматривать сделки, которые представляли собой реструктуризацию российских холдингов, чей капитал управляется из-за рубежа.

Сейчас ФАС уже готовит второй пакет поправок, позволяющий иностранцам покупать без согласия правительственной комиссии до 25 процентов российских сырьевых компаний.

Между тем, торги на биржах ММВБ и РТС начались с умеренного роста котировок акций "голубых фишек", индекс РТС подрос до отметки 2053,08 (+0,2%). Индекс ММВБ повысился до уровня 1801,05 (+0,4%).

Подорожали акции ВТБ (+0,5%), "Газпрома" (+0,6%), "Газпром нефти" (+1,5%), "Норникеля" (+0,3%), "ЛУКойла" (+0,5%), "Полюс Золото" (+0,7%), "Роснефти" (+0,5%), "Ростелекома" (+0,1%), Сбербанка (+0,5%), "Сургутнефтегаза" (+0,5%), "Татнефти" (+0,5%).

В прошлую пятницу в США и Европе торги не проводили, в понедельник в Азии биржевые индексы движутся разнонаправленно, американские фондовые фьючерсы слабо растут (контракт на индекс S&P 500 подорожал на 0,14%).

Фондовый рынок Японии немного опустился к закрытию торгов понедельника при низком обороте торгов накануне серии корпоративных отчетов и заседания Федеральной резервной системы США.

Ключевой индекс Токийской фондовой биржи Nikkei потерял 0,11% до 9671,96 п. Индекс акций первого эшелона Topix опустился на 0,18% до 840,68 п.

Рост котировок транспортных компаний поддержал рынок, сообщает Рейтер. На выходных деловое издание Nikkei сообщило о сильном росте доходов трех крупнейших транспортных компаний за финансовый год, закончившийся 31 марта.

Акции Mitsui OSK Lines выросли на 2%, Nippon Yusen - на 1,3%, Kawasaki Kisen прибавила 0,7%.

Индекс Сеульской фондовой биржи Korea Composite Stock Price Index (KOSPI) завершил торги ростом на 0,83% до 2216,00 п. - нового исторического рекорда закрытия, благодаря повышению котировок автопроизводителей, таких как Hyundai Motor.

Но акции банков и технологических компаний подешевели, включая Hana Financial и Samsung Electronics

Нефть дорожает в понедельник, рынки обеспокоены ростом напряжённости на Ближнем Востоке и в Северной Африке, что грозит продолжительными перебоями в поставках углеводородов.

Стоимость июньских контрактов на нефть марки WTI на нью-йоркской товарной бирже NYMEX поднялась на 38 центов (+0,34%), до 112,67 доллара за баррель. В прошлый четверг эти контракты подорожали на 84 цента (+0,75%) - до 112,29 доллара за баррель.

Саудовская Аравия, располагающая крупнейшими запасами нефти в мире, заявила, что не планирует повышать добычу в ближайшие месяцы.

Стоимость июньского контракта на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures поднялась на 29 центов (+0,23%) - до 124,28 доллара за баррель. На торгах 21 апреля эти контракты подорожали на 14 центов (+0,11%) - до 123,99 доллара за баррель.

Цены на золото продолжили расти в понедельник, золото с немедленной поставкой подорожало до 1514,72 доллара за унцию.

Стоимость июньских контрактов на золото на площадке Comex в Нью-Йорке также установила новый рекорд - 1514,50 доллара за унцию. Серебро в понедельник подорожало на 1,4%, до 47,8925 доллара за унцию, рекордного значения с 1980 года. Цены на золото и серебро бьют рекорды девять дней подряд.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 26 апреля 2011 года, в 13.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: у банков России сократился объём активов

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: Таиланд и Камбоджа начали перестрелку

ЦЕНЫ 2011: бензин снова поднялся в цене

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: стартует фестиваль русских театров