ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Дефицит бюджета США по итогам 2013 финансового года (завершился 30 сентября) сократился до 680 миллиардов долларов. Об этом сообщается в материалах министерства финансов страны.

Как указывает CNN Money, текущий размер бюджетного дефицита США стал минимальным за последние пять лет. По сравнению с 2009 годом, когда расходы страны превысили доходы на рекордные 1,4 триллиона долларов, нынешний дефицит бюджета снизился на 51 процент, пишет Лента.ру.

Bloomberg напоминает, что в 2009 году дефицит бюджета США составил 10,1 процента ВВП страны. Нынешний дефицит уменьшился до 4,1 процента американского ВВП.
Сокращение дефицита произошло благодаря повышению доходов бюджета до 2,774 триллиона долларов, более чем на 13 процентов по сравнению с предыдущим годом. В то же время бюджетные расходы уменьшились на 2,4 процента до 3,454 триллиона.

Профицит бюджета США последний раз был зафиксирован в 2001 году. В 2014 финансовом году дефицит бюджета, как ожидается, достигнет примерно 760 миллиардов долларов.

Производство сигарет в России за девять месяцев 2013 года составило 283,3 млрд штук,или на 5,4% меньше, чем за тот период прошлого года, говорится в мониторинге социально-экономического развития Минэкономразвития.

"Причиной сокращения производства табачных изделий... стало вступление в силу с 1 июня 2013 года основных положений закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", - говорится в документе, который цитируют "Ведомости".

Вступивший в силу с июня антитабачный закон ввёл жёсткие ограничения на курение и продажу табака. Так, запрещено курить во многих общественных местах, в том числе на расстоянии менее 15 м от входов в помещения железнодорожных вокзалов, аэропортов, портов, станций метро, пишет Newsru.com.

С 12 июня производители обязаны размещать устрашающие картинки на пачках сигарет. С 18 ноября вступит в силу полный запрет на рекламу сигарет в СМИ и интернете.

В отчёте Philip Morris International за III квартал указано, что отгрузки компании на всех рынках сократились на 5,7%, в том числе за счет незаконной торговли в России. О снижении производства в России в квартальном отчёте сообщает и British American Tobacco.

Отрицательная динамика рынка связана с беспрецедентной индексацией ставок акциза, связанным с этим ростом розничных цен и смещением части спроса в сторону теневого табачного рынка, считает исполнительный директор Совета по вопросам развития табачной промышленности Эдуард Воронцов.

Среднее изменение розничных цен на сигареты за январь-сентябрь 2013 года составило 26,57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если в 2006 году средняя стоимость пачки сигарет составляла 16 рублей, то сейчас - 43, а к 2015 году вырастет до 60 рублей только за счёт повышения акцизов.

В столице открылся Второй международный форум "Открытые инновации". Ожидается, что он станет большой дискуссионной площадкой, где будут обсуждаться технологии и перспективы в области инноваций.

В открытии форума принял участие Сергей Собянин. В своём выступлении он отметил инвестиционную привлекательность российской столицы для представителей бизнеса. "В глобальном рейтинге городов мира Москва прочно закрепилась в первой сотне. Она находится на 74 месте. Я думаю, что мы будем дальше продвигаться по этому рейтингу. В сфере венчурного финансирования Россия, а значит, и Москва, признана одной из самых динамичных рынков Европы", - отметил он, сообщает M24.ru.

В столицу для обмена опытом из разных стран съехались представители бизнеса, власти и науки. Главными гостями форума станут премьер-министры России, Финляндии и Франции.

Сегодня на форуме уже было подписано первое соглашение - ОАО "Роснано" и московские вузы планируют развернуть сотрудничество в подготовке кадров для инновационного предпринимательства. Подписи под соглашением поставили генеральный директор Центра инновационного развития Москвы Константин Фокин и заместитель председателя правления "Роснано" Юрий Удальцов.

Соглашение направлено на поддержку инновационного предпринимательства для всей Москвы, сказал председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс. Программа предусматривает создание при вузах сети базовых организаций, в которых студенты смогут реализовать научно-исследовательские проекты.

Участниками программы могут стать студенты московских вузов, показавшие высокий уровень научно-технической подготовки. После завершения обучения они смогут продолжить работать над проектом в компании или созданном стартапе. Обучение начнется в сентябре 2014 года.

Отметим, что форум будет работать три дня. Ключевая тема в этом году: "Правила игры на глобальных рынках: прорывные технологии и их создатели". Большая часть обсуждения будет посвящена лучшим мировым компаниям и бизнес лидерам, меняющим расстановку сил на глобальном рынке.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 1 ноября 2013 года, в 09.00.