ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ планирует в первом квартале 2012 года списать налоговую задолженность физических лиц на общую сумму 36 млрд рублей, сообщил глава ФНС Михаил Мишустин в ходе рабочей встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным по итогам работы ведомства за 9 месяцев 2011 года.

Мишустин доложил об исполнении поручения премьер-министра по списанию задолженности физлиц по имущественному, земельному и транспортному налогам. "Ваше поручение уже исполнено с точки зрения подготовки всех необходимых изменений в законодательство РФ. Мы согласовали их с Минфином, с ГПУ, и они уже одобрены подкомитетом по бюджету Госдумы - 2 ноября будут на голосовании", - сказал Мишустин, пишут Личные деньги.

Он пояснил, что законопроект касается необходимых изменений для списания задолженности, которая образовалась до 2009 года у физлиц по транспортному, земельному, имущественному налогам и налогу на доходы физических лиц.

Он уточнил, что списываемая задолженность, в частности, образовывалась и по вине регистрирующих органов - "это были те налоги, которые отменили, это были те налоги, по которым налоговая служба утратила право взыскания". "Я думаю, что это поможет нашим людям избежать в дальнейшем каких-то недоразумений и ошибок в общении с налоговой службой, государственными органами", - отметил Мишустин.

Списание коснется 33 млн граждан.

Международное рейтинговое агентство Moody s пророчит российским банкам новые трудности. Накануне оно понизило прогноз развития отечественной банковской системы со стабильного на "негативный".

Сложности в банковской системе приведут к медленному росту кредитования, снижению доступа к кредитам и росту ставок, передают мнение зарубежных экспертов информагентства, пишет Российская газета.

Причиной грядущих проблем в Moody s называют нестабильность глобальной экономики и слабые перспективы её роста. Это скажется и на России. По прогнозу агентства, рост ВВП в следующем году замедлится до 2,8 процента с 3,8 процента в 2011 году. А это вынудит банки больше откладывать на возможные потери по ссудам.

Достаточность капитала российских кредитных организаций может снизиться с нынешних 16,7 процента до 14 процентов, а при ухудшении долговой ситуации в еврозоне и до 10 процентов, считают международные эксперты. Отток капитала и давление на рубль уже негативно влияют на ситуацию с ликвидностью в банковской системе России, отмечают в Moody s. Позитивным фактором в агентстве называют поддержку государства. Но беспокоятся, что она не дойдёт до мелких и средних банков.

Изменение прогноза - это констатация факта, говорит директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев. Это не скажется на доступе банков к внешним финансовым источникам, его и так имеют лишь крупнейшие кредитные организации. И сам прогноз состояние с ликвидностью в банковской системе не ухудшит. Но ликвидность, действительно, постепенно сжимается, банки уже начали увеличивать ставки по депозитам и кредитам, замечает Ведев.
По подсчётам ведущего эксперта Центра развития НИУ Высшая школа экономики Дмитрия Мирошниченко, среди 200 крупнейших банков количество кредитных организаций, обладающих избытком ликвидности, неуклонно снижается с начала года. Сказывается ситуация в мировой экономике, российские "дочки" зарубежных банков спешат на помощь европейским материнским структурам. Капиталы выводят российские предприятия и население. 

В сентябре граждане сняли с депозитов почти 2 миллиарда долларов, подсчитал Мирошниченко. Поддержка банков со стороны Минфина с августа составила почти триллион рублей, но доступ к ней имеют не более двух десятков кредитных организаций. При необходимости подкинуть банкам ликвидность может еще и Центробанк. "С колёс" он готов предоставить поддержку на триллион рублей, с использованием инструментов, свёрнутых после кризиса, - до 3 триллионов рублей, напоминает Мирошниченко. Представители ЦБ ранее отмечали, что банковская система сейчас чувствует себя увереннее, чем перед кризисом, а проблемы в основном имеют отдельные банки.

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчётов "завтра" на торгах единой торговой сессии ММВБ по состоянию на 11:30 по московскому времени, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, снизился на 32,84 копейки и составил 30,4971 рубля.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчётов "завтра" к 11:30 упал на 52,39 копейки - до 42,3932 рубля, пишет Newsru.com.

Рубль вырос к бивалютной корзине до максимума более чем за месяц на фоне валютных продаж в условиях дефицита ликвидности. Её стоимость снизилась на 42 копейки и составила 35,85 рубля по сравнению с 36,27 рубля в понедельник. 

На международном рынке Forex курс евро к доллару и большинству других наиболее активно торгуемых валют мира снижается в ожидании данных о доверии потребителей к экономике Германии. 

К 11:27 по московскому времени во вторник единая европейская валюта торговалась у отметки 1,3906 доллара по сравнению с 1,3929 доллара по итогам торгов в Нью-Йорке в понедельник.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 26 октября в 13.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: лидеры ЕС не могут найти выход из кризиса

ЦЕНЫ 2011: рост тарифов ЖКХ в 2012 году произойдёт после выборов

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: вышла биография Стива Джобса

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: сына Каддафи укрывают суданские сепаратисты