ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Укрепление рубля в реальном выражении к доллару США в сентябре, по оценке Минэкономразвития, составило 1%, но за январь-сентябрь 2013 года рубль ослаб в реальном выражении к доллару на 3,5%, говорится в ежемесячном мониторинге Минэкономразвития о ситуации в экономике за январь-сентябрь.

По расчётам министерства, за сентябрь текущего года укрепление рубля в реальном выражении к евро составило 0,7%, к швейцарскому франку - также 0,7%, к японской иене - 2,5%, к канадскому доллару - 0,9%, ослабление к фунту стерлингов - 1,3%, к австралийскому доллару - 1,4%, пишет Финмаркет.

В целом за январь-сентябрь (из расчёта сентябрь 2013 года к декабрю 2012 года) реальное ослабление рубля к евро составило 3,8%, к фунту стерлингов - 1%, к швейцарскому франку - 1,5%, укрепление к японской иене - 15,7%, к канадскому доллару - 1,5%, к австралийскому доллару - 9,3%.

В сентябре укрепление номинального эффективного курса рубля составило 1,2% против ослабления на 1,8% месяцем ранее, в целом за январь-сентябрь 2013 года (из расчета сентябрь 2013 года к декабрю 2012 года) курс ослаб на 4,7%.

Реальный эффективный курс рубля за сентябрь, по оценке ЦБ РФ, укрепился на 1,3% (ослаб на 1,8% за август), в целом за девять месяцев текущего года (из расчета сентябрь 2013 года к декабрю 2012 года) ослабление оценивается в 1,9%.

С 2017 года материнский капитал можно будет вложить в открытие своего дела. Такую идею предложило министерство труда России, а вице-премьер Ольга Голодец ее поддержала.

Активно против этого предложения на совещании у вице-премьера выступили представители Минэкономразвития, которые сочли его слишком рискованным. В министерстве считают, что россияне не смогут адекватно распорядиться деньгами в силу нехватки предпринимательского опыта, пишет Лента.ру.

Идея Минтруда не соответствует логике программы, поскольку она нацелена на инвестиции в основные потребности семьи. Открытие бизнеса является рискованным делом, кроме того, большого количества желающих пойти на такой шаг может и не найтись.

Сейчас материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребёнка, а также накопительную пенсию матери. В то же время будущее этой программы остается под вопросом.

Весной президент Владимир Путин поручил правительству до 1 декабря проработать вопрос о продлении программы маткапитала после 2016 года, предложив усилить её стимулирующий характер. Однако в августе в рамках оптимизации бюджетных расходов Минфин заявил о необходимости свернуть программу (объём 300 миллиардов рублей в год), заменив её на адресную помощь бедным семьям.

Предложение Минтруда поступило на фоне кризиса, в котором находится отечественный малый бизнес. Из-за увеличения ставок социального налога деятельность только в текущем году прекратили 458 тысяч индивидуальных предпринимателей в России. В 2012 году эта цифра составляла 3,7 миллиона человек. Правительство заявляет, что прибыли частных предпринимателей снижаются каждый год.

Не менее 15 миллионов россиян, по большей части это жители малых городов и сёл, покидают их ради временной или сезонной работы в крупных городах. Большинство выезжающих на заработки не только не работают по полученным специальностям, но и в силу неформальной занятости никак не зафиксированы в экономике. Со времен царской России таких людей называют отходниками. Сейчас они составляют не менее 20% экономически активного населения страны.

Две трети из них уверены, что после достижения преклонного возраста они проживут без пенсии, пишет "Независимая газета" со ссылкой на данные фонда поддержки социальных исследований "Хамовники".

На этой неделе фонд представил результаты трёхлетнего исследования "Отходничество в современной России". Объект исследования - явление массовой внутренней трудовой миграции, сообщает Newsru.com.

Это очень динамичный рынок труда, но он весь находится в тени. Даже на уровне муниципалитетов практически нет никакой информации об этих людях. В результате можно утверждать, что провинция практически оказалась независимой от государства.

Председатель экспертного совета фонда Симон Кордонский уверен, что современные отходники - это мощная социальная группа, которая совершенно не представлена ни в статистике, ни в политике.

Замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер назвал современное отходничество своеобразным реликтом, у которого, "к сожалению, большие перспективы".

Приезжающие на заработки находятся вне зоны интересов муниципальных властей, ориентированных прежде всего на местных жителей - пенсионеров, бюджетников и людей, нуждающихся в социальной поддержке.

При этом предприниматели из числа таких мигрантов, наоборот, являются наиболее деятельной с экономической точки зрения частью общества, просто не учтенной официально. Однако власть не взаимодействует с ними, не оказывает поддержки, попросту не видит их. 

На севере европейской части России, Урале и в Сибири преобладают отходники-мужчины, многие из которых работают не по специальности, часто - охранниками, иногда занимаются мелким бизнесом. В центральных и южных регионах страны преобладают отходники-женщины, которые обычно не обладают специальными навыками и на рынке труда неконкурентоспособны.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 31 октября 2013 года, в 09.00.