ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Предпоследнюю неделю 2010 года российский рынок начал с незначительного роста. Индекс РТС в первые минуты торгов в понедельник поднялся на 0,01% до 1744,04 п. К 12.55 мск индекс РТС упал на 0,23% до 1739,85 п., индекс ММВБ снизился на 0,39% до 1660,37 п.

Предыдущая неделя – последняя в этом году полная неделя на всех мировых рынках – характеризовалась яркими и противоположными по значению для рынков сигналами. "С одной стороны, речь идёт о достаточно большой перекупленности рынка, которая сохраняется уже достаточно давно в силу крайне успешных для России цен на сырьевых рынках. Запасы нефти в США продолжают уменьшаться, Китай наращивает потребление, члены картеля ОПЕК говорят о том, что их устраивает текущий ценовой диапазон 85-90 долларов за баррель и они не собираются менять квоты на добычу", – отмечает начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев, пишет Газета.Ру.

С другой стороны, по его наблюдениями, приближение длинных новогодних каникул заставляет участников рынка, основных постепенно сокращать свои позиции. "Это не даёт рынку существенно "отрасти", – объясняет Абелев. Наиболее значительным для бирж событием конца прошлой недели стал саммит лидеров стран Евросоюза, прошедший в четверг-пятницу в Брюсселе. Встреча была посвящена стабилизации еврозоны. "Главы государств и правительств еврозоны по-прежнему готовы делать всё необходимое, чтобы обеспечить стабильность еврозоны в целом", – заявил президент Европейского совета Херман Ван Ромпей.

Эта готовность воплотилась в превращение временного европейского стабилизационного фонда в постоянный. Однако на то, чтобы увеличить объём фонда, решимости не хватило. "Было принято решение, что расширения или углубления фондов в распоряжении Европейского фонда финансовой стабильности не будет", – рассказал премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Но участники рынка уже сейчас опасаются, что возможностей фонда будет недостаточно, если помощь понадобится обремененным долгами Испании и Португалии.

Не было поддержано и предложение Юнкера предоставить возможность странам ЕС размещать облигации под гарантии Евросоюза. Этот инструмент мог бы сформировать единый внешний долг ЕС и заменить кризисный стабфонд. Отказ от полномасштабных антикризисных мер в ЕС был воспринят как признак внутренних разногласий. "Я обеспокоен, и поэтому я призываю европейцев принять комплексное решение, так как этот поэтапный подход очевидно не работает", – заявил глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан.

Пятничное падение европейских биржевых индексов (Euro Stoxx 50 опустился на 0,84%) показало, что рынок разделяет эти опасения. Антикризисные меры показались недостаточными и агентству Moody's, которое понизило кредитный рейтинг Ирландии сразу на 5 ступеней (с Аа2 до Ваа1, прогноз "негативный") и предупредило, что может понизить и рейтиг Греции из-за "неопределённости возможностей страны снизить уровень долговой нагрузки до приемлемого уровня".

На российском рынке этот негатив не сказался, поскольку был сбалансирован положительной макроэкономической статистикой из США. "В целом события уравновесили друг друга и не позволили рынку значительно отклониться от текущего уровня", – резюмирует начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК "Райффайзен Капитал" Константин Кирпичёв.

"Рынок уверенно закрыл неделю с 2% ростом. В лидерах роста были банковские и металлургические бумаги, впечатляющий рост показали акции Уралкалия", – отмечает управляющий директор УК "Флеминг Фэмили энд Партнёрс" Анатолий Полун. Также среди фаворитов недели акции Сбербанка, ВТБ и Газпрома. В аутсайдерах Роснефть и ЛУКойл. "Лучше других среди менее ликвидных бумаг показали себя за неделю акции Акрона, концерна "Калина", Сибирьтелекома и Распадской, выросшие на 7-9%", – добавляет аналитик "Промсвязьбанка" Олег Шагов.

Новая неделя – предпраздничная, четверг будет коротким, а пятница нерабочим днём на западных рынках. "Ожидаем небольшой всплеск активности в начале и плавное её затухание в конце в связи с уходом западных инвесторов на празднование католического Рождества. После этого, российские инвесторы, в свою очередь, будут не у дел в связи с длинными праздниками в России", – напоминает Абелев.

Затухающая активность может спровоцировать как рост,так и обвал. "В условиях возможного всплеска турбулентности на тонком предновогоднем рынке мы не исключаем пробития поддержки на уровне 1650 п. по индексу ММВБ", – предупреждает Шагов. При положительных сигналах индекс продолжит рост. "Вполне можно рассчитывать на то, что ММВБ завершит год на отметках, близких к 1700 п.", – полагает аналитик "Атона" Елена Кожухова.

Участники рынка уже думают о работе в 2011 году. "Все инвесторы оценивают перспективы следующего года, который обещает показать более высокие темпы роста как в России, так и в мире. Мы тоже оптимистично смотрим на следующий год, и рассчитываем на продолжения предновогоднего ралли", – признаётся Полун. Но большого ралли может не случиться. "Большинство индексов вышли на свои прогнозные уровни конца года (1250 п. по индексу S&P 500), и, судя по всему, это устраивает большинство игроков", – объясняет Кирпичёв.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 21 декабря 2010 года, в 13.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2010: государство приготовило россиянам новогодние "подарки"

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: "Щелкунчик" Большого увидят сразу 22 страны

Кремль сказал своё слово: "виноваты либералы, нацисты и жлобы"

Что скрывается под "Манежным бунтом"?