ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Американские фондовые индексы упали по итогам торгов в пятницу, при этом снижение фондового индикатора Standard & Poors 500 стало максимальным с августа. Лидерами падения стали котировки акций Ford Motor Co. и Amazon.com Inc. Негативное влияние на фондовые индексы оказали также новости о нестабильной политической ситуации в Египте.

"Инвесторы ищут безопасности, - заявил представитель Harris Private Bank Джек Аблин. - Здесь витает облако нестабильности. Беспокойства в Египте делают картину в целом достаточно ужасной". По словам эксперта, в США в пятницу рынок тормозили бумаги Ford и Amazon, сообщает Финмаркет.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снижаются с открытия торгов в понедельник вслед за мировыми рынками, так как инвесторы обеспокоены слабыми данными о финансовых результатах компаний и антиправительственными выступлениями в Египте.

Российский рынок акций к 11:40 потерял более 1,5% по индексам РТС и ММВБ вслед за падением на мировых фондовых площадках из-за событий в Египте. Растут в цене ценные бумаги "Полюс Золото", выступающие в качестве защитного актива.

К 11:40 индекс ММВБ упал до отметки 1707,92 (- 1,56%), индекс РТС - до уровня 1856,33 (- 1,55%), стоимость акций большинства "голубых фишек" снизилась на 0,9 - 3,2%.

Подешевели акции ВТБ (- 1,5%), "Газпрома" (- 1,5%), "Газпром нефти" (- 0,9%), "Норникеля" (- 2%), "ЛУКойла" (- 1,6%), "Роснефти" (- 1,6%), Сбербанка (- 1,8%), "Сургутнефтегаза" (- 3,2%), "Татнефти" (- 1,5%). Акции "Полюс Золото" выросли в цене на 0,9%, до 1758,07 рубля за акцию, сообщают Вести.

Стоимость золота на мировом рынке составляет 1337,5 долларов (- 0,3%) за тройскую унцию. Средневзвешенный курс доллара расчётами "завтра" на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ к 11:30 вырос на 13,34 копейки, до 29,8018 руб. за 1 доллар. К 11:30 на ЕТС заключено 983 сделки на сумму 27,625 млрд руб.

Международное рейтинговое агентство Moodys Investors Service понизило суверенный рейтинг Египта с Ва1 до Ва2 в связи с последними событиями в стране. Прогноз по рейтингу изменён со "стабильного" до "негативного".

Решение снизить рейтинг Moodys объяснило возросшими рисками после эскалации политических трений в стране. На фоне недавнего восстания в Тунисе, где прошли широкомасштабные антиправительственные волнения, ситуация в Египте выглядит довольно тревожной, сообщает Росбалт.

Агентство полагает, что в связи с последними событиями высока вероятность ослабления финансово-монетарной политики государства. Власти, таким образом, попытаются снять текущую напряжённость, вызванную высокой безработицей, нарастающей инфляцией и распространённой нищетой. Однако увеличение зарплат и субсидий за счёт бюджета только усугубит экономическое положение страны, и только ещё больше подхлестнёт инфляцию, отмечает Moodys.

В России будет создан мегарегулятор, который возьмёт под контроль финансовый рынок. Росстрахнадзор (ФССН) будет присоединён к ФСФР, заявил президент России Дмитрий Медведев. Об этом пишут "Ведомости". Нормотворческие функции ФССН будут переданы в Минфин.

За министерством Алексея Кудрина, по всей вероятности, останутся функции по выработке госполитики и общих направлений развития, написанию законов, постановлений правительства по всем финансовым рынкам, а также издание приказов по наиболее важным вопросам. В целом новое ведомство будет подчиняться правительству, пишет Лента.ру.

Кто возглавит единую службу, пока неизвестно. 28 января данный вопрос не обсуждался.

Сейчас ФСФР подчиняется напрямую главе правительства России, а Росстрахнадзор - Минфину. ФСФР осуществляет контроль и надзор в сфере финансовых рынков (за исключением страховой, банковской и аудиторской деятельности). Ранее глава службы Владимир Миловидов в целом поддержал предложение Кудрина, который предлагал объединить ФСФР и Росстрахнадзор.

Совет директоров ЦБ РФ сегодня принял решение о сохранении ставки рефинансирования на действующем уровне - 7,75% годовых. При этом с 1 февраля повышаются нормативы обязательных резервов: по обязательствам кредитных организаций перед юридическими лицами-нерезидентами в валюте РФ и в иностранной валюте — с 2,5% до 3,5%; по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам кредитных организаций в валюте России и в иностранной валюте — с 2,5% до 3%, сообщает Российский налоговый портал.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте во вторник, 1 февраля в 13.00.

Читайе также:

ЦЕНЫ 2011: "Аэроэкспресс" в аэропорты стал дороже

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: Like Grazy стал лучшим фильмом на Sundance