ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Уровень средней заработной платы в Москве к 2016 году превысит планку в 70 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба департамента экономической политики и развития столицы.

Согласно плану социально-экономического развития города на 2014—2016 годы уже в следующем году зарплата по городу в среднем увеличится на 5,4% и превысит 60 тысяч рублей. К 2016 году рост средней заработной платы по городу составит, согласно ожиданиям, 5,8%. Власти ожидают снижения безработицы, которая, по их мнению, достигнет исторических минимумов в 2014 и 2016 годах — 0,5% и 0,4% соответственно. Согласно опубликованным данным, общий рост доходов бюджета Москвы составит в среднем 4% в год, увеличившись с 1 трлн 437 млрд рублей в 2013 году до 1 трлн 625 млрд рублей в 2016 году. В ведомстве подчеркнули, что для обеспечения подобного роста власти совершенствуют налоговое администрирование и обеспечивают рост поступлений от неналоговых доходов, пишет BFM.ru.

Согласно опубликованным данным, расходы столичного бюджета за период с 2014 года по 2016 год составят 5 трлн 125 млрд рублей. В них, в частности, входят расходы на реализацию таких программ, как "Здоровый город", "Образованный город", "Мобильный город", "Комфортный город". По мнению аналитиков департамента, ожидаемый рост инвестиций в 2014 году составит около 6,2%, в 2015 году – 6,5%, в 2016 году – 7,0%. В ведомстве отметили, что в указанный период ожидается рост рождаемости в городе.

Кроме того, власти подчеркнули, что в связи с ожидаемым ростом продолжительности жизни населения столицы, количество москвичей пенсионного возраста также будет расти. По данным пресс-службы, данные обстоятельства учтены в плане развития Москвы.

В июле текущего года Росстат опубликовал исследование, согласно которому численность населения в РФ с денежными доходами ниже прожиточного минимума в первом квартале 2013 года выросла на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 19,6 миллиона человек.

"Российские железные дороги" могут потерять до 93,2 миллиарда рублей в 2014 году в случае нулевой индексации тарифов естественных монополий. Об этом сообщил неназванный источник, знакомый с материалами РЖД.

Как пишет Лента.ру, РЖД из-за заморозки тарифов также будут вынуждены сократить 62,1 тысячи сотрудников. Кроме того, инвестиционная программа железнодорожной монополии может быть урезана в три раза, до 124 миллиардов рублей, так как РЖД недосчитаются как собственных, так и заёмных средств.

Ранее в Минэкономразвития оценили экономический эффект от заморозки тарифов монополий в 2014 году примерно в 130 миллиардов рублей. В 2015-2016 годах эффект от нулевой индексации тарифов может составить ещё около 140 миллиардов и 150 миллиардов рублей соответственно.

Как подчеркнул министр экономического развития Алексей Улюкаев, заморозка тарифов в следующем году не должна существенно снизить инвестпрограммы монополий. Он предложил монополиям и самим заняться оптимизацией расходов, не только инвестиционных, но и операционных.

В свою очередь, министр финансов Антон Силуанов в начале сентября признавал, что отказ от индексации тарифов может негативно повлиять на инвестпрограммы монополий. В то же время он подчеркнул, что компаниям следует "поджаться", так как государство пересматривает бюджетные расходы.

5 сентября в Минфине предложили урезать на пять процентов все расходы в российском бюджете, за исключением обязательных социальных. Необходимость сократить бюджетные расходы в РФ на фоне общеэкономического спада ранее признал президент страны Владимир Путин.

Мировые цены на нефть демонстрируют смешанную динамику в среду на фоне статистики по запасам сырья от Американского института нефти (API) и обращения президента США к Конгрессу с просьбой отложить голосование по Сирии, свидетельствуют данные торгов.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 09.37 мск выросла на 0,16% - до 111,43 доллара за баррель. Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI опустилась на 0,31% и составила 107,06 доллара за баррель, передаёт Прайм.

"Реакция рынка связана с заявлениями Барака Обамы, которые снизили неопределенность относительно удара по Сирии", - цитирует агентство Bloomberg аналитика Fat Prophets в Сиднее Дэвида Леннокса (David Lennox).

Участники торгов также обратили внимание на данные API, из которых следует, что оптовые запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 6 сентября, сократились почти на 3 миллиона баррелей при прогнозе уменьшения лишь на 2 миллиона. Запасы горючего, между тем, выросли на 195 тысяч баррелей, хотя ожидалось их снижение на 1 миллион баррелей

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 12 сентября 2013 года, в 13.00.