ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Японская иена 11 марта подешевела к 15 из 16 валют, в паре с которыми она торгуется. Как сообщает Bloomberg, инвесторы стали избавляться от иены после сообщений о цунами, обрушившемся на северо-восточное побережье Японии. Магнитуда землетрясения, вызвавшего цунами, составила 8,9.

Впрочем, продажи иены на рынке нельзя назвать паникой. Так, если 10 марта доллар торговался в районе 82,98 иены, то сейчас - на уровне 83,3 иены. По отношению к евро японская валюта упала на 0,3 процента до 114,87 иены за один евро, сообщает Лента.ру.

Что касается фондового рынка, то основной фондовый индекс Токийской фондовой биржи утром 11 марта обвалился на 1,72 процента до 10254 пунктов. Столь резкое снижение, впрочем, связано не только с землетрясением (на графике торгов видно, что оно повлияло только на последние минуты сессии), но и с общей ситуацией на рынке. Для сравнения, индекс Hang Seng в Гонконге опустился на 1,99 процента до 23144 пунктов.

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф подтвердил, что возглавляемая им финансовая организация покупает российскую инвестиционную компанию "Тройка Диалог". Греф заявил, что стороны подписали соглашение о намерениях.

Греф назвал сделку "знаковой для российского рынка", которая выведет Сбербанк на лидерские позиции в области инвестиционного банкинга.

Сегодня стало известно, что Сбербанк практически завершил переговоры о покупке инвестиционной компании. Сумма сделки составит немногим менее 1,25 млрд долларов, сообщает BFM.ru.

Сбербанк подписал соглашение о покупке "Тройки Диалог" в начале декабря прошлого года. Руководство банка приняло решение о покупке для развития на основе "Тройки" подразделения, специализирующегося на инвестиционном бизнесе. В конце февраля Греф заявил, что банк рассматривает два варианта создания собственного инвестиционно-банковского бизнеса. 10 марта Греф подтвердил заинтересованность Сбербанка в покупке "Тройки".

В докризисные годы "Тройку Диалог" оценивали гораздо выше, чем в 1,25 млрд долларов, которые собирается заплатить Сбербанк. В 2007 году за 100% "Тройки" предлагали около 3 млрд долларов.

ТНК-BP, по мнению руководства государственной нефтяной компании "Роснефть", недостаточно компетентна для сотрудничества при разработке арктического шельфа.

"При выборе стратегического партнёра "Роснефть" учитывала имеющийся 40-летний опыт ВР в шельфовой добыче и глубоководных работах в 12 странах мира, а также способность осуществлять капиталоёмкие и высокотехнологичные проекты", - говорится в сообщении "Роснефти", передаёт GZT.ru.

Несмотря на позицию невмешательства, руководство компании решило пояснить свое отношение к конфликту. В официальном сообщении подчеркивается, что "Роснефть" не вела и не ведёт никаких переговоров с группой ААР или ТНК-ВР о смене партнёра в проекте. "ТНК-ВР никогда не рассматривалась в качестве возможного участника альянса из-за отсутствия требуемой компетенции и не делала никаких предложений "Роснефти", отражающих интерес ТНК-ВР к работе на шельфе".

Разногласия вызваны тем, что ТНК-BP высказала возражения против сделки "Роснефти" и British Petroleum, которая подразумевала обмен акциями и дальнейшее сотрудничество в разработке углеводородов. Ссылаясь на акционерное соглашение, ТНК-BP считает обязательным своё участие в проекте. Стремясь гарантировать своё участие, она даже предложила выкупить у BP 5% своих акций за 8,1 млрд долларов для дальнейшего обмена на 10% "Роснефти". Глава российско-британской ТНК-ВР и один из её совладельцев Михаил Фридман надеется, что на заседании 12 марта совет директоров компании даст полномочия на сделку с "Роснефтью".

Чистая прибыль "ЛУКОЙЛа" в 2010 году составила 9 млрд долларов, что на 28,5% выше уровня 2009 года, говорится в сообщении "ЛУКОЙЛа".

Прибыль до вычета процентов, налога на прибыль, износа и амортизации за 2010 год увеличилась на 19,1%, до 16,049 млн долларов. Выручка от реализации составила 104,956 млрд долларов  (+29,4% по сравнению с 2009 годом). Существенный рост финансовых показателей объясняется главным образом ростом цен на углеводороды в прошлом году по сравнению с 2009 годом, подчеркивают в "ЛУКОЙЛе", сообщает Деловой Петербург.

В 2010 году "ЛУКОЙЛ" начислил 30,2 млрд долларов налогов, включая акцизы и экспортные пошлины. Размер налога на прибыль составил 2,4 млрд долларов.

Курс доллара США расчётами "завтра" на торгах ММВБ в пятницу к 10:04 мск вырос на 15,5 копейки до 28,6350 рубля, курс американской валюты расчётами "сегодня" прибавил почти 17 копеек и достиг 28,6247 рубля.

Курс евро расчётами "завтра" вырос на 17 копеек до 39,5600 рубля, курс единой европейской валюты расчётами "сегодня" прибавил 21 копейку и составил 39,5504 рубля, сообщает Росбалт.
Бивалютная корзина (0,55 доллара плюс 0,45 евро) к 10:19 мск подорожала на 2 копейки до 33,4778 рубля. Такие данные представлены на сайте биржи.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в понедельник, 14 марта в 13.00.

Читайте также:

На побережье Японии обрушилось цунами (Фото)

ЦЕНЫ 2011: инфляция с начала года составила 3,3%

Россия готова оказать помощь Японии

Жителей Курил эвакуируют