ОРЕАНДА-НОВОСТИ. После небольшого скандала в конце ноября в Дубае рынки быстро отыграли обратно свои уровни, и все успокоилось. На неделю. Но первый звоночек прозвенел. И он означал, что рынки услышали сигнал на понижение, но были к нему ещё не готовы. Но на минувшей неделе фактически прозвучал "второй звоночек": начался весьма заметный системный сдвиг на финансовых рынках, пишет Алексей Михайлов – эксперт Центра экономических и политических исследований (ЭПИцентр).

Доллар с начала декабря последовательно стал расти. Пока медленно, но 5 центов к евро за две недели декабря уже отыграл практически без отскоков. Вниз пошел не только евро, но и фунт, и даже йена. Падает рубль, австралийский, сингапурский доллары, даже южноафриканский рэнд. На 9 долларов упала нефть, вплотную приблизившись к 70 долларов за 1 баррель. Золото, 2 месяца подряд ставившее ценовые рекорды, начало уверенную коррекцию вниз, потеряв уже больше 100 долларов за унцию. Вслед за ним начали падение серебро и платина. Фондовые рынки продолжают торможение, переходя в боковой тренд. Индекс Доу-Джонса уже месяц колеблется в коридоре 10300–10500. Аналогично ведёт себя и английский FTSE100. Континентальные европейские фондовые рынки стоят на месте уже 3 месяца. Российский индекс ММВБ не растёт уже 2 месяца – с опозданием следуя за континентальной Европой, замечает Михайлов.

То, что происходит последнюю неделю, уже нельзя оправдать какой-то одной плохой новостью. Наоборот, рынки, которые всегда страдают избирательным слухом и полгода слышали только хорошие новости, вдруг начали прислушиваться к плохим. Их теперь стало тревожить снижение рейтингов Греции, сведения о бюджетных дефицитах и т. д. Очевидно, сдвинулся с места процесс долларизации мировой экономики. Финансисты избавляются от иностранных активов и даже номинированных в долларах товаров в пользу просто долларов. Рынки начали искать "тихую гавань", а она в мировой экономике только одна – американские государственные бумаги. Пока этот процесс в самом начале.

Главное, что говорит в пользу предположения, что на наших глазах начинается новый виток кризиса – это, во-первых, системность, широта этого движения, охват им подавляющего числа отдельных рынков и, во-вторых, то, что это движение происходит пока достаточно плавно, медленно и вне зависимости от какой-то одной плохой новости. Мы видели процесс долларизации мировой экономики осенью 2008 года, и он привёл к резкому обострению мирового финансового кризиса и переходу его в полномасштабный общеэкономический кризис.

Что мы видим в макроэкономике сегодня? Зона евро не пережила укрепления своей валюты. И слабая надежда на рост сменилась, увы, красными сигналами. Германия. Промышленность в октябре возобновила падение. Рост ВВП в III квартале объясняется исключительно увеличением запасов при сокращении внутреннего потребления и чистого экспорта. Франция. Промышленность падает второй месяц подряд (сентябрь – октябрь). Великобритания. Сентябрьский рост промышленности был пересмотрен в сторону уменьшения, а в октябре роста не было (если бы не пересмотр сентябрьских показателей, то в октябре пришлось бы демонстрировать падение).

Однако европейские "жертвы" сильного евро не очень-то пошли на пользу экономике США. Экономика США демонстрирует разнонаправленные и крайне неуверенные сигналы. И участившиеся статистические фокусы. Ну вот как можно оценить промышленный рост в октябре на 0,1%, если именно на 0,1% вниз пересмотрен промышленный рост сентября? Правильно, просто перекинули этот 0,1% с сентября на октябрь. Трёхмесячный промрост в июле – сентябре сменился фактически нулевым в октябре. Хороший показатель роста ВВП в третьем квартале опять-таки во многом объясняется пересмотром показателей второго квартала, спад безработицы в ноябре объясняется завышением роста безработицы в октябре и т. д. Хорошие новости уже "выжимают" из почти "сухой" экономики... А откуда их ещё взять?

Дальше предоставлять ликвидность экономике нельзя – и из-за надувания "пузырей" на очевидно перегретых финансовых рынках, и из-за все более плачевного состояния государственных финансов. Огромные – за 10% ВВП бюджетные дефициты в Ирландии, Греции и Испании. Да и дефицит бюджета США за последние 12 месяцев уже приблизился к 10% ВВП, а по итогам 2009 года превзойдёт эту цифру. Больше 40% расходов американского бюджета за последние 12 месяцев финансируется займами со всего мира (и ФРС), сообщает Газета.Ру.

Можно пытаться "сдуть" пузырь на каком-то одном рынке – например, недвижимости или нефтяном. И то последствия этого "сдувания" будут так или иначе сказываться на всей экономике. Но "сдуть" пузыри на всех финансовых рынках одновременно, не приведя при этом к обострению системного экономического кризиса... Увы, экономическая наука и практика не располагают столь "тонким" инструментарием, чтобы проделать такую операцию. Поэтому то, что происходит на мировых финансовых рынках, – это уже "второй звонок" перед новой волной экономического кризиса. Как минимум. А вполне возможно, и начало разворота мировой экономики к новой волне обострения экономического кризиса.

Тем временем, торги на российском фондовом рынке открылись в понедельник ростом основных индексов: РТС по данным на 10.32 мск прибавил 0,9% и составил 1378,7 п., ММВБ вырос на 0,96% до 1313,88 п. К 12.54 мск индекс РТС вырос на 0,67% до 1375,48 п., индекс ММВБ вырос на 0,44% до 1307,01 п. Такие данные представлены на сайтах фондовых бирж.

Как отмечает аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина, закрытие американского рынка в минувшую пятницу на максимумах дня способствует открытию российского фондового рынка в позитивной зоне. "Рост фондового рынка США основывался на сильной статистике по розничным продажам за ноябрь, которая превзошла ожидания, а также повышению индекса настроения потребителей по данным Мичиганского университета. Статистика вывела акции потребительского сектора в лидеры роста, в то время как акции сырьевых компаний оказались под давлением низких цен на сырьё. Фьючерсы на индексы США вышли в значительный плюс после закрытия торгов в США, что связано с предоставлением финансовой помощи Dubai World", - говорится в размещённом на сайте ИК "Финам" комментарии Лесиной, замечает Росбалт.

По её словам, снижение риска дефолта сказалось не только на фьючерсах на индексы США, но и на настроениях в Азии: японский индекс вернулся к нулевой отметке, а китайский индекс выбрался в плюс, превышающий 1,5%.

На сырьевом рынке также наблюдается восстановление цен: фьючерс на нефть марки Brent пробил вверх 72 доллара за баррель. Однако цены на нефть пока по-прежнему остаются на низких уровнях, фьючерс на нефть марки WTI торгуется ниже психологически важной отметки 70 долларов за баррель. Низкие цены на нефть могут сдержать участников рынка от активных покупок.

"Текущая неделя ожидается волатильной, поскольку будет оглашён ряд важных статданных. Будут оглашены данные по производственным и потребительским ценам в США, данные по промышленному производству и рынку строительства. В среду будет оглашено решение по ставке ФРС, что существенно поднимет волатильность как на фондовом, так и на валютном рынках", - прогнозирует аналитик.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 15 декабря 2009 года в 13.00.

Читайте также:

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 9.00: козий грипп сеет панику

Курс доллара США на ЕТС с расчётами "завтра" составил 30,0481 руб.

На 10.30 мск значение Индекса ММВБ составило 1310,33

Оценивая МЧС: за спасение - пять, за профилактику - кол